Экономические новости

Рынки США закрылись снижением на фоне выступления Пауэлла

Торги в четверг американские фондовые индексы завершили в минусе, инвесторы оценивали ситуацию на Украине и выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в Сенате.

Значение Dow Jones Industrial Average понизилось на 0,29% и составило 33794,66 пункта. В числе лидеров снижения среди компонентов индекса оказались бумаги Boeing Co., упавшие на 4,5%, Salesforce.com Inc. (-2,7%) и Intel Corp. (-1,9%). Самый активный рост показали акции Walmart Inc., которые подорожали на 2,3%, Amgen Inc. (+1,8%) и International Business Machines Corp. (+1,7%).

Standard & Poor's 500 опустился на 0,5% - до 4363,49 пункта. Индекс Nasdaq Composite упал на 1,56% и составил 13537,94 пункта.

Акции разработчика облачного программного обеспечения Snowflake Inc. рухнули на 15%. Компания представила сильную отчетность за минувший квартал, однако дала разочаровавший инвесторов прогноз на 2023 финансовый год.

Бумаги Brown-Forman Corp подорожали на 7,1% после того, как производитель виски Jack Daniel's увеличил чистую прибыль в 3-м квартале текущего финансового года сильнее ожиданий рынка.

Котировки акций Best Buy Co. выросли на 9,2%. Американский ритейлер электроники в 4-м квартале 2022 финансового года сократил чистую прибыль на 23%, но скорректированный показатель превзошел прогнозы аналитиков.

Рыночная стоимость сети супермаркетов Kroger Co. подскочила на 11,6% благодаря сильному квартальному отчету. В 4-м квартале 2021 фингода компания получила выручку и скорректированную прибыль лучше ожиданий рынка и дала позитивный прогноз на новый фингод.

Акции банка Citigroup Inc. подешевели на 3,3% после того, как аналитики Keefe Bruyette ухудшили рекомендацию по ним до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Участники рынка оценивают возможный исход спецоперация России на Украине, а также то, как международные антироссийские санкции могут повлиять на денежно-кредитную политику ФРС.

Выступая в банковском комитете Сената, Пауэлл отметил, что конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, он указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье и в особенности на энергоносители.

В ходе выступления глава ФРС также повторил, что поддержит решение поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 15-16 марта.

"Если ФРС повысит ставку на 25 б.п. в марте, это не окажет никакого влияния на инфляцию в ближайшие месяцы. Поэтому вопрос заключается не в том, сможет ли повышение ставки Федрезерва сдержать инфляцию, а в том, успеет ли инфляция снизиться по внутренним причинам до того, как ФРС и Пауэлл будут вынуждены прибегнуть к более агрессивным действиям", - сказал старший экономист FAO Economics Роберт Бруска.

Внимание рынка также направлено на статистику Минтруда США, которая будет опубликована сегодня. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, который приводит Trading Economics, число рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 440 тыс., безработица снизилась до 3,9% с 4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен