Экономические новости

С начала 2020 г. новостройки в России подорожали на четверть

Цены на новостройки в России с начала 2020 года выросли в среднем на 25%, сообщил вчера гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы увидели, что в прошлом году цена подросла на 15,5%, в этом году уже 13%, где-то в среднем уже на 25%", - сказал Мутко. По его словам, при таком росте цен необходимо балансировать спрос, вводить больше жилья.

"Ключевым здесь является земля. Мы, как оператор, занимаемся вовлечением неэффективно исползанных земель. На сегодняшний день с 2016 года мы уже вовлекли в оборот 3,5 тыс. га земли практически на 16-18 млн кв. м. Правительство сейчас ориентирует нас не просто вовлекать, но и чтобы на этой земле строилось жилье со всеми нашими механизмами", - подчеркнул Мутко.

Он добавил, что для поддержки предложения на рынке жилья также было запущено "инфраструктурное меню" с возможностью предоставлять застройщикам кредиты под 3% для создания социальной инфраструктуры параллельно с возведением жилья.

В апреле т.г. Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста цен на жилье, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии коронавируса, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском программы льготной ипотеки.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен