Экономические новости

Samsung увеличит инвестиции в производство микросхем

Южнокорейская компания Samsung Electronics Co. планирует в течение следующих 3-х лет увеличить инвестиции в собственное производство микросхем и биотехнологический сектор на треть - до 240 трлн корейских вон ($205 млрд) со 180 трлн вон за предыдущие 3 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение компании.

Такое решение принимается на фоне стремления Samsung занять лидирующие позиции на рынке микросхем и играть более значительную роль в производстве вакцин от COVID-19.

Основным конкурентом Samsung на рынке микросхем сейчас является тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) - лидер в производстве чипов на заказ. TSMC планирует инвестировать в увеличение производства в течение следующих 3-х лет около $100 млрд.

Кроме того, Samsung в скором времени может почувствовать рост конкурентного давления со стороны американской Intel Corp. Хотя запланированные инвестиции этой компании в рассматриваемый сектор меньше, чем у конкурентов, в Intel изучают возможность покупки американского производителя микросхем GlobalFoundries Inc. за $30 млрд, отмечает WSJ.

На этом фоне важное значение имеет откладывающееся решение Samsung о строительстве завода по производству микросхем в США стоимостью $17 млрд. Сторонники этого решения рассчитывают на то, что оно все же будет принято благодаря влиянию досрочно освобожденного из тюрьмы вице-председателя компания Ли Джэёна. Конкретное местонахождение предприятия пока не определено. Компания рассматривает площадки в штатах Техас, Нью-Йорк и Аризона в качестве возможных мест для строительства.

Samsung также намерен рассмотреть варианты покупки компаний, работающих в сфере производства микросхем. В прошлом месяце во время конференции, посвященной презентации финрезультатов за второй квартал, южнокорейский технологический гигант заявил о намерении провести хотя бы одну M&A-сделку с компаниями секторов искусственного интеллекта, 5G-технологий или производства микросхем.

Другим объектом намеченных инвестиций Samsung станет бизнес по контрактному производству лекарственных препаратов Samsung BioLogics Co., услугами которого, в частности, пользуются такие гиганты, как Bristol Myers Squibb и Roche Holding Ltd. На выделяемые средства Samsung BioLogics сможет построить два новых завода в дополнение к трем уже имеющимся и одному находящемуся в процессе сооружения. Эти мощности необходимы в том числе с учетом того, что в мае Samsung BioLogics подписал контракт на предоставление услуг по фасовке вакцины от COVID-19 компании Moderna Inc.

Samsung также собирается инвестировать в подразделение, занимающееся производством аналогов лекарственных препаратов - Samsung Bioepis Co.

Котировки акций Samsung по итогам торгов на бирже в Сеуле во вторник увеличились на 3,14%. С начала текущего года рыночная капитализация компании сократилась на 6,7%, до 490,3 трлн вон.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен