Экономические новости

Санкции США против России могут быть отложены

Курс рубля укрепляется второй день после резкого ослабления первой половины недели.

Санкции США против России могут быть отложены или вводиться поэтапно.

В администрации Байдена нет единого мнения по ограничениям против РФ.

Санкции США против России могут быть отложены

В администрации президента США Байдена пока нет единого подхода к санкциям против РФ, поскольку в Белом доме есть как сторонники жесткой, так и умеренной линий, пишет finanz со ссылкой на Financial Times.

Жесткую позицию занимает замглавы Госдепа Виктория Нуланд, которая призывает не дожидаться, пока к США будет готов присоединиться Евросоюз и действовать самостоятельно.

Группу санкционных скептиков представляют чиновники Госдепа и финансовая бюрократия. Они напоминают, как санкции 2018 года в отношении Олега Дерипаски и «Русала» привели к сбоям поставок и росту цен на рынке алюминия.

Идея санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» популярна среди политиков из Техаса, но такое решение может стать яблоком раздора в отношениях США и ЕС.

2 марта Госдепартамент официально объявил о нарушении Россией запрета на использование химического оружия. С этого момента у администрации есть три месяца, чтобы определиться с ответными мерами.

Байден рассматривает санкции против российского госдолга, заморозку активов российских олигархов и чиновников, а также запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров и должен принять решение до 2 июня.

Санкции против рублевого госдолга, хотя и способны обвалить рубль, вряд ли получат поддержку ЕС и не приведут к разорению Кремля, считают скептики.

Резервы ЦБ РФ составляют почти 600 млрд долларов, при том что инвестиции нерезидентов в ОФЗ едва превышают 40 млрд.

Наиболее вероятный сценарий — это постепенно затягивание санкционной удавки, которое начнется с визовых запретов и заморозки активов высокопоставленных российских чиновников и олигархов.

И только затем может последовать запрет на покупку российских активов американскими инвесторами.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен