Экономические новости

Скорректированная EBITDA Polymetal в 1-м полугодии снизилась

Скорректированная EBITDA Polymetal в 1-м полугодии 2022 года на фоне роста уровня затрат и снижения объема продаж уменьшилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $426 млн, сообщила компания. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", накануне ожидали снижения EBITDA Polymetal на 36%, до $423 млн.

Выручка сократилась на 18%, до $1,048 млрд. Средние цены реализации соответствовали динамике рынка: цена реализации золота выросла на 4%, серебра - снизилась на 14%. С другой стороны, продажи золота уменьшились на 23% год к году, до 456 тыс. унций, а серебра - увеличились на 9%, до 8,7 млн унций.

Денежные затраты (TCC) группы составили $853 на унцию золотого эквивалента, что соответствует нижней границе годового прогноза компании, но при этом выше на 20% по сравнению с I полугодием 2021 года. Увеличение TCC в основном обусловлено резким ростом инфляции и увеличением затрат на логистику в сочетании с плановым снижением содержаний в переработке на Албазино и Кызыле, поясняет Polymetal. Существенное влияние на уровень затрат оказала также динамика курса рубля к доллару.

Совокупные денежные затраты (AISC) увеличились на 34% и составили $1371 на унцию, превысив прогноз. Динамика AISC опережает рост TCC в связи с усложнением поставок в сочетании с влиянием инфляции и увеличением резервных запасов оборудования и критически важных запчастей, поясняет компания. На динамику затрат в годовом сравнении также повлияли капитализированные затраты на вскрышные работы на недавно введенном в эксплуатацию Нежданинском и увеличение объема вскрышных работ на Омолоне (месторождение Бургали) и Албазино (Кутын).

В результате снижения EBITDA и признания неденежных расходов, связанных с обесценением ($564 млн после учета налогового эффекта), чистый убыток Polymetal по итогам полугодия составил $321 млн против прибыли $419 млн годом ранее. Скорректированная чистая прибыль упала вдвое и составила $203 млн.

Капитальные затраты составили $373 млн, что примерно соответствует уровню прошлого года, но выше прогноза - вследствие увеличения объемов закупок и предоплат подрядчикам для обеспечения строящихся проектов (главным образом АГМК-2), а также влияния инфляции и логистических сложностей на capex действующих предприятий. Рост капзатрат частично нивелирован за счет пересмотра графика проектов.

Чистый отток денежных средств от операционной деятельности на фоне накопления оборотного капитала составил $405 млн, отрицательный свободный денежный поток - $630 млн.

Чистый долг Polymetal с начала года подскочил в 1,7 раза, до $2,8 млрд на конец июня. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA выросло до 2,27х с 1,13x. Рост чистого долга обусловлен накоплением нереализованных запасов металлопродукции, увеличением объема закупок оборудования и запчастей, а также авансированием критически важных подрядчиков и поставщиков и положительной долларовой переоценкой рублевой задолженности, поясняет компания.

Polymetal - крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен