Экономические новости

Скупка золота – для государства, не для отдельных граждан

Центробанк России в последнее время стал активно переводить в золото свои финансовые ресурсы. Но этот пример не слишком хорош для жителей страны, не обладающих такими миллиардными суммами, считает профессор ВШЭ, бывший член Правительства страны Олег Вьюгин.

Скупка золота ЦБ Центробанк

В последнее время физический объем золота в международных резервах России постоянно растёт. Если 1 января 2017-го запасы этого драгоценного металла составляли 402 тонны, то через 19 месяцев, 1 августа 2018-го, их уже почти в 5 раз больше - более 1968 тонн.

Вьюгин объясняет, что активность ЦБ связана с геополитическими причинами для защиты финансов страны на случай введения ограничений на расчёты в долларах США. Но это совершенно не подходит для населения, ему покупкой золота увлекаться не стоит. Да, есть профессиональные портфели, составленные в интересах миллиардеров. Но и в них, золото, как правило, занимает не более 10%.

Главная причина заключается в том, что золото очень нестабильно в цене и приносит заметно меньший доход по сравнению с другими финансовыми инструментами.

А тем временем Центробанк постоянно увеличивает закупки золота – сегодня они максимальны с начала года.

По мнению Вьюгина, непрофессиональные инвесторы часто делают выбор в пользу золота по психологическим причинам: наличие золота и ювелирных изделий «греет душу, потому что это все-таки «вечная ценность».

ЦБ закупает золото кардинально для других целей. В структуре валютных резервов страны золото используется как «подушка безопасности», чтобы оптимизировать и обезопасить накопления. Несмотря на то, что золото - признанный стандарт на международном рынке, оно может принести доходы разве что в самой тяжёлой ситуации.

Как полагают эксперты, у России есть «стратегический план», в котором закупка золота – один из главных пунктов для защиты от санкций США.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен