Экономические новости

Сотовые операторы будут строить сети LTE в малых поселениях

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов сообщил вчера журналистам, что сотовые операторы будут совместно строить и эксплуатировать сети LTE в поселениях численность от 1 тыс. человек в рамках обязательств, которые они взяли на себя при продлении им LTE-лицензий.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 2 августа приняла решение о продлении операторам на 10 лет истекающих в сентябре разрешений на использование LTE-частот с рядом условий. В частности, операторы взяли на себя обязательство по покрытию сетями LTE всех населенных пунктов численностью от 1 тыс. человек в 2024 году.

"Уже идет диалог между операторами. Мы все понимаем: эра, когда каждый думал, что можно наперегонки построить лучшее покрытие и за свет этого выиграть, слава богу, закончилась, и мы все понимаем, что нам нужно, по крайне мере, эту сеть строить вместе, потому что понятно, что она крайне низкорентабельна, если не сказать убыточна. Поэтому эта сеть будет строиться в кооперации, и поэтому таким образом будем снижать затраты", - сказал гендиректор "Вымпелкома" на онлайн пресс-конференции в понедельник.

Вице-президент "Вымпелкома" по технике Валерий Шоржин, в свою очередь, сообщил, что сейчас ведется диалог между всеми сотовыми операторами "большой четверки" как о совместном строительстве, так и об эксплуатации сетей в малых поселениях.

"Окончательного технического решения, как это будет конкретно, пока еще нет, мы его сейчас активно как раз обсуждаем с фокусом на оптимизацию затрат и главное - операционных затрат. Потому что здесь это даже, наверно, больше не вопрос инвестиций, это вопрос операционных затрат на обслуживание этой сети, потому что понятно, что это все отдаленные районы, большие концы транспортные. Понятно, что мы говорим не только про совместную стройку, но и совместную эксплуатацию сети", - сказал Шоржин.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен