Экономические новости

СПБ Биржа - Акции США – 2 августа

Эксперты практически уверены - в ближайшее время возможно падение рынка. И это в обстановке, когда мировые индексы бьют рекорды. При этом звучат голоса о перегретости, скорой возможной коррекции и даже обрушении фондового рынка. В то же время, никто не может назвать точного времени начала его падения, чтобы подготовиться.

ПАО СПБ Биржа

Тем не менее, на бирже есть «защитные» инструменты, которые помогают снизить риски и максимально сберечь средства. В период кризиса на рынке некоторые активы чувствуют себя лучше других и помогают инвестору заработать даже при общем падении.

Исследование, проведенное в 2017-ом, указало, что акции стоимости, как правило, менее чувствительны к значительному падению фондового рынка, чем акции роста. На основе данных о 5 крупных обвалах бирж в период с 1987 по 2008-ой, а также кризисов в период с 1980 по 2015-ый, сделан вывод, что акции стоимости превосходят как рынок в целом, так и акции роста в то время, когда рынок падает.

Акции стоимости - ценные бумаги, которые существенно недооценены рынком. Особенность такого бизнеса - способность генерировать денежный поток в долгосрочной перспективе, что позволяет наращивать капитализацию. Обычно это зрелая, стабильная компания, которая не привлекает много внимания со стороны СМИ и инвесторов.

Бизнес акций стоимости понятен и предсказуем: легко разобраться, как компания зарабатывает и каким образом будет развиваться в дальнейшем. Стратегии стоимостного инвестирования придерживается такой известный инвестор как Уоррен Баффет. Он пытается найти качественные акции по невысокой цене, придерживаясь долгосрочного инвестирования. Примеры акций стоимости: Berkshire Hathaway, Verizon Communications, AbbVie, Altria, Procter & Gamble.

Аналитики в качестве наименее склонных к обвалу во время кризисов называют акции классических «защитных» секторов. К ним относится сектор коммунальных услуг, потребительских товаров повседневного спроса, здравоохранения.

Стабильный спрос в период падений также будет на продукцию сельхозпроизводителей и ретейлеров. Среди перспективных акций «защитных» секторов: Tyson Foods, McDonald's, TJX Companies, Costco Wholesale, Walmart.

«Голубые фишки» - наиболее ликвидные акции крупнейших, стабильных компаний. Как правило, они представляют сильный бизнес с высокой капитализацией, и наиболее востребованы у инвесторов. Поэтому спрос на них есть при любых рыночных условиях. Как правило, они более устойчивы к потрясениям на рынке, так как инвесторы не стремятся от них избавиться. Акции этой группы обладают низкой волатильностью, они не показывают сильной динамики цены.

Преимуществом «голубых фишек» служит также и то, что по ним выплачиваются дивиденды, даже в самые сложные для экономики времена. Например, Exxon Mobil выплачивает дивиденды уже 38 лет, и ежегодно выплаты растут в среднем на 6,1%. Компания не остановила выплаты даже в сложный для нефтяного сектора 2020-ый. А Coca-Cola увеличивает выплаты уже 59 лет подряд.

При выборе наиболее перспективных бумаг перед падением рынка следует обратить внимание на то, какой именно кризис способствовал обвалу рынка.

В 2008-2009 годах, когда кризис начался с рынка ипотечного кредитования, самыми ненадежными являлись бумаги девелоперов и страховщиков, которые понесли большие потери. В кризис «доткомов» под удар попали акции IT-корпораций.

Сегодня кризис вызван пандемией. И выбирать надо акции тех компаний, продукция которых будет пользоваться наибольшим спросом именно в период ограничений. Среди «пандемийных» акций: Zoom, Pfizer, PayPal, Netflix, AMD.

При выборе акций, которые смогут быстрее восстановиться после обвала, нужно обращать внимание на его причины и избегать вложений в компании, связанные с этими кризисными факторами. Практика показывает, что сильнее всего в момент обвала падают циклические акции, но они же могут и быстрее всего восстанавливаться. Как правило, это акции, относящиеся к фактору Quality (высокая маржинальность, низкая долговая нагрузка, стабильные темпы роста финансовых показателей). Здесь наиболее выделяются: Microsoft, Apple, Facebook, Alphabet.

Общий вывод следующий: ключевой способ защиты портфеля от обвала – его диверсификация. Акции в портфеле должны представлять разные секторы, а выручка бизнеса также должна быть диверсифицирована географически. В ожидании обвала разумно сократить долю акций до минимума, увеличив долю денежных средств, гособлигаций и золота до 70-80% в портфеле.

Профессиональные инвесторы используют защиту от обвала рынка с помощью покупок пут-опционов, но для рядового частного инвестора производные финансовые инструменты могут быть недоступны в торговых системах и требуют понимания механизма их ценообразования. Пут-опцион - производный биржевой инструмент, позволяющий продать актив по определенной цене в будущем. Покупается с расчетом на то, что цена актива упадет.

При этом, безусловно, есть соблазн выйти в кэш или даже встать в короткую позицию (продажа без покрытия). Но вся мировая история и вся статистика биржевых крахов показывают, что инвесторы больше теряют не от самих обрушений рынка или глубоких коррекций, а от того, что в их ожидании чрезмерно торопятся выйти из позиций или даже перевернуться в шорты. В любом случае, не стоит чрезмерно спешить и уже сегодня закрывать длинные позиции. Это всегда можно успеть сделать, когда тренд сменился с растущего на понижающийся (или, если поступит сигнал от автоматической системы). Заметно больше можно потерять, оставаясь в кэше в ожидании обвала.

Между тем, средний процент изменения акций 105 компаний США на ПАО «СПБ Биржа» упал на 0,099% (в пятницу – падение на 0,494%).

Суммарный процент изменения всех 105-ти – падение на 10,350%, в пятницу – падение на 51,822%, за 2 сессии подряд акции упали на 62,172%.

Порог в 3% преодолели 7 компаний – 6,667% (в пятницу – также 7).

«Криптовалюта» - CoinBase Global Inc. (класс «А»):

• цена открытия – $239,04;
• максимальная цена – $240,29 – рост относительно цены открытия на 0,523%;
• минимальная цена – $234,00 – падение относительно цены открытия на 2,108%;
• цена закрытия – $235,99, падение относительно цены открытия на 1,276%;
• падение относительно цены закрытия в пятницу на 1,131%.

«IT, электроника» – 2 из 27 компаний (в пятницу – 1)
(средний процент изменения – рост на 0,076%, в пятницу – рост на 0,438%;
суммарный процент изменения – рост на 2,049%, в пятницу – рост на 11,821%,
за 2 сессии подряд акции группы выросли на 13,870%, приводится цена завершения торгов):

• Dolby Laboratories Inc. (класс «А») – $99,77 – рост на 3,496% (максимум роста за последние 110 сессий – с 22 февраля), за 2 сессии подряд – на 4,438%;
• Pinterest Inc. (класс «А») – $57,13 – падение на 3,284%, за 2021-ый акции компании перешли в «красную зону» - падение на 2,238%.

«Производство, разработки» – 3 из 16 компаний (в пятницу – 0)
(средний процент – рост на 0,051%, в пятницу – падение на 0,633%;
суммарный процент – рост на 0,762%, в пятницу – падение на 9,498%):

• Virgin Galactic Holdings Inc. – $31,89 – рост на 6,371%, за предыдущие 2 сессии акции компании упали на 3,979%;
• Steel Dynamics Inc. – $62,13 – падение на 3,405%, за предыдущие 3 сессии акции компании выросли на 5,396%;
• Tesla Inc. – $713,26 – рост на 3,687%, за 4 сессии подряд – на 10,970%.

«Массовые товары» – 2 из 12 компаний (в пятницу – 1)
(средний процент – рост на 0,709%, в пятницу – падение на 0,443%;
суммарный процент – рост на 8,507%, в пятницу – падение на 5,319%):

• Columbia Sportswear Comp. – $105,40 - рост на 5,696% (максимум роста за последние 122 сессии – с 4 февраля);
• Levi Strauss & Co (класс «А») – $28,44 - рост на 3,758% (максимум роста за последние 46 сессий – с 26 мая), за 4 сессии подряд – на 7,160%.

Источник: GuruTrade




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен