Экономические новости

Спрос на сталь на внутреннем рынке РФ вырастет в 2022 г

Спрос на сталь в РФ в 2022 году может вырасти на 2-4%, прогнозируют российские металлурги.

Согласно ожиданиям "Новолипецкого металлургического комбината" Владимира Лисина, в этом году потребление стали на ключевых рынках РФ увеличится на 2-3% по сравнению с 2021 годом.

"Основными драйверами роста будет нефтегазовая промышленность (на фоне восстановления добычи нефти в рамках квоты ОПЕК+ и высоких цен на нефть и газ), а также машиностроение", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель компании.

При этом, согласно прогнозам НЛМК, в строительстве "ожидаются околонулевые темпы роста после его рекордного роста в 2021 году (+20%)". Рост потребления в автомобилестроении, вероятно, замедлится до нескольких процентов.

"Мечел" Игоря Зюзина в 2022 году рассчитывает на увеличение спроса в РФ на 3-4%. Главным драйвером роста "могут стать крупные инфраструктурные проекты с полным или частичным государственным финансированием, а также программа господдержки ипотеки, льготные условия по которой продлили до середины года", сообщили агентству в компании.

"Наибольший прирост потребления ожидается в сегментах рельсовой продукции и плоского проката. РЖД на фоне общего сокращения затрат в прошлом году будет активнее закупать рельсы в 2022 году, - пояснил представитель "Мечела". - Что касается плоского проката, то рост может быть обусловлен отложенным спросом на фоне глобального дефицита такой продукции".

CEO "Северстали" Александр Шевелев говорил на прошлой неделе "Интерфаксу", что спрос на сталь в РФ в 2022 году может увеличиться на 3,1%.

"Конечно, хотелось бы увидеть восходящий график роста спроса на внутреннем рынке, ведь РФ для нас ключевой рынок сбыта. Мы ожидаем, что в 2022 году этот показатель может прибавить еще 3,1% к 2021 году благодаря росту спроса во всех ключевых отраслях (машиностроение - 3,3%, энергетика - 12,1%, строительство - 2,2%), - отмечал он. - Что же касается общемирового прогноза, то прирост в целом может составить 0,4%".

По оценкам главы компании, рост потребления стали в РФ в 2021 году составил 4,3%, что оказалось несколько лучше предварительных ожиданий "Северстали" Алексея Мордашова. "Мечел" оценивает этот показатель в 2021 году в 3,9%.

Мировой спрос на сталь в 2022 году, согласно ожиданиям НЛМК, может увеличиться примерно на 2%.

"В Китае будет наблюдаться стагнация спроса, вне Китая спрос на сталь продолжит восстанавливаться, но менее высокими темпами, чем в 2021 году - в районе 5%", - пояснили в компании. Основным драйвером роста будет автомобильная промышленность, транспортное машиностроение и строительство.

В "Северстали" прогнозируют сокращение потребления в Китае в 2022 году на 3,5%, до 920 млн тонн, и рост в остальном мире на 4,7%, до 911 млн тонн, что даст среднемировой прирост 0,4% (1,831 млрд тонн).

"При этом мы ожидаем, что в будущем снижение потребления в Китае продолжится из-за слабого внутреннего спроса, в то время как в остальном мире выпуск стали, наоборот, вырастет (ключевые драйверы: Индия, развивающиеся страны: АСЕАН, Латинская Америка, Африка). Однако рост потребления стали в мире будет сопряжен с рядом рисков: рост инфляции, кризис жилищного строительства в Китае, возникновение новых штаммов коронавируса, а также с геополитическими рисками", - добавил представитель "Северстали".

В "Мечеле" настроены более оптимистично, чем в компании Мордашова, и ожидают увеличение мирового спроса в этом году на 1,5%. В компании также отмечают, что в значительной степени спрос будет зависеть от Китая, который выплавляет практически половину всей стали в мире и потребляет почти половину выпускаемой продукции.

"Судя по заявлениям властей КНР, в 2022 году там ожидается замедление роста выплавки стали. И, безусловно, серьезным фактором, который может оказать давление на динамику спроса и потребления стали, остаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса и распространением новых штаммов", - сказали в компании.

Представители Evraz и "Магнитогорского металлургического комбината" не ответили на запросы "Интерфакса".

На прошлой неделе World Steel Association опубликовала данные по объемам производства стали в мире. Так, согласно данным организации, производство в 64 странах мира, предоставляющих данные во Всемирную ассоциацию стали, в 2021 году увеличилось на 3,6% по сравнению с 2020 годом, до 1,9 млрд тонн. Россия в прошлом году, согласно предварительным данным, произвела 76 млн тонн стали, что на 6,1% выше уровня 2020 года.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен