Экономические новости

Цены на газ бьют рекорды после решения Газпрома по Украине

Цены на газ в Европе в понедельник достигли новых рекордных максимумов после решения «Газпрома».

Компания решила резко сократить транзит газа через Украину.

Цены на газ бьют рекорды после решения Газпрома по Украине

Обычно летние цены на газ в Европе ниже зимних. Однако лето 2021 года перевернуло представления о закономерностях формирования цены. Биржевые цены на газ в Европе в понедельник достигали 588 долларов за 1 тысячу кубометров.

Ранее цена на газ в Европе обновляли рекорд 6 августа, превысив $540 за 1 тысячу кубометров.

Рекордная цена в понедельник была зафиксирована на фоне решения «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину. Из предлагавшихся на аукционе 15 млн кубометров в сутки было забронировано только 4%, пишет РБК.

Cовокупный транзит через украинскую территорию сократится на 12%, что добавит проблем европейским покупателям «Газпрома», которые уже страдают от двукратного падения поставок по трубе «Ямал-Европа», пишет finanz.

В результате и без того полупустые газовые хранилища ЕС вместо традиционного для лета накопления газа перешли к отбору сырья.

Ситуацию для ЕС усугубляет дефицит сжиженного газа, который активно уходит в Азию, где цены в июле были выше на 70 долларов за тысячу кубов

Стремительно дорожающий газ уже привел к резкому скачку экспортных доходов «Газпрома»: по данным Федеральной таможенной службы, они составили 20 млрд долларов за первое полугодие на 80% превысили показатель за тот же период 2020-го.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен