Экономические новости

Цены на сталь в 2022-2023 гг будут выше исторических уровней

Цены на сталь нормализуются в 2022-2023 гг., но останутся выше исторических средних значений, говорится в обзоре ИБ "Синара".

"Для того, чтобы вернуться к историческим уровням середины цикла в $500-600/тонна (FOB Черное море), цены на сталь должны упасть с текущих спотовых уровней на 40-50%, что представляется нереалистичным на фоне высокой загрузки мощностей и растущего спроса на сталь в ключевых регионах: Китае, США и ЕС, - отмечают аналитики. - Мы консервативно оцениваем среднюю цену на горячекатаный прокат в 2021 году приблизительно в $870/тонна против среднего значения в $475/тонна в 2020 г".

Согласно прогнозам "Синары", в 2022 и 2023 гг. цены на сталь снизятся до $750/тонна и $700/тонна соответственно.

За последние 12 месяцев стоимость стали существенно поднялась: стоимость г/к проката (FOB Черное море) прибавила 116%, увеличившись до $925/тонна в связи с восстановлением спроса на ключевых рынках и перебоями в поставках в результате карантинных ограничений.

Базовый сценарий аналитиков инвестбанка предполагает, что глобальный спрос на сталь и предложение уравновесят друг друга к концу III квартала 2021 года, однако существенной корректировки цен ждать не стоит.

"На наш взгляд, цена на сталь будет поддерживаться высокой стоимостью сырья и ожидаемым сокращением производства стали в Китае во втором полугодии на фоне государственной политики по уменьшению выбросов углекислого газа, - говорится в обзоре "Синары". - Мы также видим дополнительный потенциал роста на 63-91% справедливой стоимости акций российских производителей в рамках сценария, предполагающего сохранение цен на нынешнем уровне".

Согласно ожиданиям аналитиков, в следующем году российская сталь не будет облагаться экспортными пошлинами в 15%, которые были введены правительством с 1 августа - вместо них в 2022 году поднимут налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который может распространяться на железную руду и коксующиеся угли. По оценкам "Синары", даже при условии дальнейшего государственного контроля за внутренними ценами и возможного умеренного увеличения НДПИ показатель EBITDA 2022 российских сталепроизводителей сократится только на 3-5%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен