Экономические новости

Цунами пятитысячных купюр на 1,6 трлн рублей накрыло Россию

Количество пятитысячных купюр выросло в первом полугодии почти на 320 млн штук на фоне пандемии коронавируса — это порядка 1,6 трлн рублей.

Цунами пятитысячных купюр на 1,6 трлн рублей накрыло Россию

В текущем году прервалась тенденция к сокращению количества бумажных денег, которая возобновилась в 2019-м после двухлетнего перерыва.

В первой половине 2020-го года Банк России допечатал 460 млн купюр. Большая часть эмиссии — 320 млн штук — пришлась на самую крупную купюру в пять тысяч рублей. В связи с этим доля пятитысячной купюры выросла в общем количестве с 26% до 29%, а по сумме — с 77% до 78%, пишут «Известия».

В Центробанке необходимость дополнительной эмиссии объясняют потребностями экономики, а также повышенным спросом на наличность со стороны бизнеса и граждан. Эксперты считают, что ЦБ за счет увеличения наличных в обращении пытается стимулировать кредитование и, как следствие, восстановление экономики.

Спрос на «живые» деньги вырос из-за роста «серой экономики» и опасений нового банковского кризиса. Население, полагают эксперты, в разгар пандемии забирало деньги из банков, чтобы иметь деньги под рукой на случай самоизоляции. А также из-за перспективы введения налога на доходы с депозитов.

Кроме того, неоднократное и рекордное снижение ключевой ставки для стимулирования экономики привело к падению обещанной доходности по вкладам, что делает хранение денег в банках невыгодным.

Беспрецедентное квартальное сокращение экономики, риск возникновения нового банковского кризиса вынудили малый бизнес и граждан перейти на расчеты наличными, — полагает руководитель департамента Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

Эксперты видят риск того, что население получило на руки большой объем крупных купюр, которые считаются средством накопления. В ситуации неопределенности относительно «второй волны» вируса, граждане не спешат возвращать деньги в банки или активно инвестировать в финансовые инструменты. Поэтому свежеотпечатанные деньги могут на время опять осесть «под матрасами».

По данным ЦБ, на 1 июля объем наличной денежной массы достиг нового исторического рекорда в 12,431 трлн рублей. С начала года в обращение в виде банкнот поступило 1,802 триллиона рублей, и общее число достигло 6,613 миллиарда экземпляров.

Спрос на кэш — не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен