Экономические новости

У Visa и Mastercard забирают идентификацию при онлайн-платежах

Принимаются поправки в закон о национальной платёжной системе, по которым международные платежные системы могут быть обязаны передать функцию идентификации клиентов банков при онлайн-платежах в Национальную систему платежных карт (НСПК, 100% принадлежит ЦБ).

3D Secure НСПК Visa Mastercard

Речь идет о протоколе 3D Secure, обеспечивающем дополнительную безопасность при оплате картой в интернете. По данному протоколу на мобильный телефон плательщика отправляется SMS, содержащее динамический код. В большинстве случаев это позволяет точно определить, что платеж совершает именно держатель карты.

Сейчас Visa и Mastercard с банками-эмитентами сами обрабатывают запросы по 3D Secure, но в случае санкций против банка держатели его карт лишатся доступа к сервису. Их платежи будут проводиться через НСПК, но при меньшей защите.

По закону, с 1 ноября 2019-го системно значимые банки России для идентификации своих клиентов должны будут обращаться в НСПК. Срок для остальных банков - 1 ноября 2020 года. Если поправки будут приняты, банки будут отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платежную систему, как сейчас, а в НСПК, это дополнительные затраты на разработку и интеграцию.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен