Экономические новости

Удар по бюджету от «Закона Яровой»

Представители Минэкономразвития заявили, что рассматриваемый в настоящее время «закон Яровой» способен не только нарушить права граждан в сфере конфиденциальности личной жизни, но и ударить по государственному бюджету.

В ведомстве дали свою оценку последним изменениям, внесенным Минкомсвязи, и предложили еще раз доработать документ с учетом мнения представителей профессионального сообщества и операторов связи.

В числе замечаний высказано предположение, что предлагаемые новшества будут затрагивать не только коммерческий сегмент, но и сайты, принадлежащие государственным и бюджетным структурам. Как результат, реализация закона потребует бюджетных трат.

Кроме того, в числе замечаний ведомства значится отсутствие должного раскрытия понятия «содержание электронных сообщений», что в случае неправильного толкования будет выражаться в нарушении конституционных прав каждого российского гражданина на конфиденциальность информации, носящей личный характер.

Возникают вопросы и относительно хранения данных. В законе прописывается, что сохранение сообщений должно осуществляться в течение шестимесячного срока. В то же время никаких лимитов по объемам данных, а также срокам поэтапного выхода на указанные сроки хранения не предоставляется.

Как результат, коммерческие компании, функционирующие на рынке, рискуют столкнуться с требованиями, реализация которых выразится в огромных капиталовложениях, недоступных для значительной части компаний IT-сегмента.

Напомним, что закон может вступить в силу с июля следующего года, и потребует от участников интернет-рынка хранить данные от 6 до 36 месяцев в зависимости от типа информации и компании.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен