Экономические новости

Укрепление рубля стимулирует ЦБР опустить ставку ниже 4,5%

Российская валюта дорожает по отношению к американскому конкуренту третью неделю подряд. При этом впервые с марта 2016 года каждую из трех недель победной серии рубль завершает ростом более чем на 2%.

Стратеги Rabobank считают, что укрепление рубля к 19 июня, когда состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ, сыграет важную роль в принятии решения по кредитно-денежной политике. К примеру, если российская валюта восстановится до 65 рублей за доллар, то у регулятора будет возможность сильнее понизить процентную ставку.

Чтобы достичь вышеуказанной отметки, пара USD/RUB должна просесть примерно на 5% относительно текущих уровней. По словам экспертов, это вполне реально: подразумеваемая недельная волатильность пары составляет 13,4%.

Специалисты The Goldman Sachs придерживаются аналогичной точки зрения. Они полагают, что более дорогой рубль позволит Банку России сократить процентную ставку в текущем году более чем на 1%. Экономисты Citibank ожидают, что регулятор может снизить ставку до 3%. Аналитики Bank of America прогнозируют сокращение до 3,5%. В Deutsche Bank утверждают, что нижний предел в текущем цикле смягчения – 4%.

Согласно данным Росстата, в мае инфляция в РФ замедлилась до 0,3% с апрельских 0,8%, а в годовом выражении – до 3% после ускорения с 2,5% до 3,1% в апреле.

«Потребительская инфляция в России явно не намерена подниматься выше 4%, поэтому ключевая ставка может опуститься к декабрю до 3,5%», – считают в The Goldman Sachs.

Рынок рублевого госдолга уже заложил в цены сокращение ставки на 100 базисных пунктов по итогам заседания 19 июня.

На пресс-конференции в пятницу, 5 июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему видит значительное пространство для смягчения кредитно-денежной политики, и сокращение процентной ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5%, также лежит на столе. При этом она подчеркнула, что ЦБ склонен к более постепенным шагам в рамках сокращения ставок, поскольку резкое снижение может подвергнуть коммерческие банки необоснованному риску.

Напомним, на последнем заседании регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5%.

Источник: Instaforex

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен