Экономические новости

USD/RUB: Приготовится к росту не значит – вырасти

Эту неделю рубль начал неплохо. Заслуга, как ни странно, здесь в основном Китая, который объявил в воскресенье о том, что внутри страны не было зафиксировано случаев кронавируса. Все инфицированные – прибывшие в страну. Эта новость привнесла позитив на мировые рынки, окрылила нефть, которая потянула за собой сырьевые валюты вроде рубля. Коррекция доллара вниз на общем фоне усилила эти тенденции.

Перед рублем вновь замаячила отметка 73,00 за доллар, однако всем было понятно изначально, что это ненадолго и уже в конце недели курс пары USD/RUB может сильно измениться. Симпозиум в Джексон-Хоул, пятница, выступление Джерома Пауэлла – этим все сказано.

Фактор нефти

Нефть в четверг ускорила темпы коррекции после недавнего ралли, снижение Brent достигало 1%. В целом же факторы, влияющие на стоимость сырья, в основном хорошие. Запасы нефти в США упали сильнее ожиданий на минувшей неделе. Это должно поддержать рост рынка энергоносителей. Нефть недолго торговалась ниже 70 долларов за баррель, худшего сценария не произошло, рублю беспокоиться не о чем.

Доллар набирает силу

Доллар усилил рост в американскую сессию четверга и вновь оказался выше отметки 93,00 по отношению к корзине конкурентов. Такая реакция связана с ожидающемся в пятницу выступлением Пауэлла. Рынки, судя по всему, почти уговорили себя в том, что симпозиум будет без неожиданностей и сюрпризов, а о сроках сокращение стимулов будет объявлено на сентябрьском заседании ФРС. Главное – цель по нормализации политики остается без изменений, что естественно подпитывает настроения покупателей американской валюты.

Для рубля это пока особо ничего не значит, он продолжит торговаться в фиксированнном диапазоне. Выбить его из текущего коридора могут только неожиданные новости в негативном ключе или форс-мажор. Банк России раньше приступил к нормализации ДКП и этот факт не позволит рублю упасть по отношению к доллару на новостях касательно монетарной политики США. По паре USD/RUB стоит ждать консолидации в диапазоне 73,50–74,50.

Что может повлиять на рубль кроме симпозиума?

После симпозиума в Джексон Хоул важным событие будет заседание ОПЕК 1 сентября. На этой встрече может быть пересмотрено предыдущее решение касательно ослабления квот на добычу нефти. Данное решение может оказаться не в пользу российской валюты. Еще одним фактором давления на нефть и рубль может стать известие о том, что США в сентябре могут увеличить производство сланцевой нефти.

Впрочем, в конце августа уже начал действовать налоговый период, который, вероятно, захватить и первые числа сентября. У рубля есть на что опереться, а значит он не позволит доллару пробить в ближайшее время верхнюю границу коридора 72,50-75,00.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен