Экономические новости

USD/RUB: цели по росту доллара на этой неделе

Слабость российской валюты связана с падением рынка нефти. На прошлой неделе котировки просели на 7%, в понедельник потери достигают 4%. Медведи все-таки продавили Brent ниже 70 долларов за баррель.

По нефти ударил коронавирус. Прирост числа инфицированных сохраняется, несколько превышая показатели предыдущей недели. Инвесторов в большей степени волнует распространение инфекции в Китае, где власти ввели дополнительные ограничения на транспортные передвижения и въезд для туристов.

Давление на черное золото идет со стороны укрепившегося доллара. Вышедшая в пятницу сильная статистика по безработице в США указывает на возможность скорого сворачивания программы ФРС выкупа бумаг с рынка.

В конце прошлой недели Brent смогла отскочить от отметки 70 долларов за баррель, поскольку инвесторы склонны верить в силы Китая и США справиться с новой волной пандемии без ущерба для экономики. Возможно, текущее снижение тоже будет носить кратковременный характер, тем не менее риск падения дальше остается. Если продавцам нефти удастся закрепить котировку ниже 70 долларов за баррель, далее логичным будет падение в сторону 65 долларов.

Падение к этому уровню не выглядит катастрофой по крайней мере для ОПЕК, которая вряд ли отреагирует на это снижение. Программа по повышению уровня добычи, скорее всего, останется прежней.

Для рубля же падение нефти ниже 70 долларов – чистой воды негатив. Несмотря на то что курс пока что удерживается в рамках 73,00 рубля за доллар, далее возможно резкое снижение российской валюты. У медведей для этого есть все основания. Речь не только о нефти и негативном внешнем фоне, но и об увеличении объема покупки валюты в рамках бюджетного правила. При этом драйверов роста для рубля на горизонте не наблюдается.

Таким образом, целью роста пары USD/RUB выступает 76,50. Впрочем, на ближайших сессиях о столь глубоком падении рубля речи не идет. Если мировые рынки останутся в красном в понедельник, то для начала рубль опустится к 74,00 за доллар.

Для того чтобы выбрать подходящий момент для покупки валюты, аналитики рекомендуют обратить внимание на два фактора: динамику инфляционных ожиданий и рынок энергоносителей. Падающая нефть не до конца отразилась на валютном курсе, что является хорошей точкой для входа.

Между тем не все стратеги считают основной угрозой для рубля падение нефти. В Росбанке данный фактор называют «среднезначимым». Наибольшее давления, по мнению банковских аналитиков, окажет присутствие на рынке Минфина. План покупок валюты с 6 августа по 6 сентября увеличен до 316 млрд рублей.

Учитывая августовское затишье, данный фактор требует к себе повышенного внимания. Тем не менее из-за умеренного спроса на валюту (дивидендный период завершается, по туризму низкие показатели) сильный рост доллара маловероятен.

В перспективе августа пара USD/RUB продолжит консолидироваться в интервале 73,00–74,00, прогнозируют в Росбанке.

Источник: Instaforex

 




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен