Экономические новости

В августе индекс потребдоверия в Британии сократился

В августе индекс потребительского доверия в Великобритании снизился на один пункт по сравнению с июлем и составил минус 8 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.

Однако индекс по-прежнему существенно превышает уровень пандемийного кризиса. В августе 2020 года его значение составляло минус 27 пунктов.

Индекс значительно вырос с февраля этого года благодаря развернутой кампании вакцинации и постепенному восстановлению экономики. "Учитывая возврат роста ВВП, общая картина экономического оздоровления страны на оставшуюся часть года выглядит оптимистично", - отметил директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal ожидали, что индекс не изменится с прошлого месяца и останется на уровне минус 7 пунктов.

Из пяти составляющих индекса доверия в текущем месяце по сравнению с июлем два выросли, два опустились и один остался на прежнем уровне.

Подындекс оценки потребителями своей финансовой ситуации за последний год поднялся до нуля с минус одного пункта. Год назад он составлял минус 5 пунктов.

Идикатор ожиданий в отношении личных финансов на ближайшие 12 месяцев не изменился - 11 пунктов. В августе прошлого года он составил 1 пункт.

Индикатор оценки потребителями общей экономической ситуации за последний год вырос до минус 42 пунктов по сравнению с минус 43 пунктов месяцем ранее. В августе 2020 он был на уровне минус 62 пункта.

Между тем оценка британцами общей экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев снизилась до минус 6 пунктов с минус 5 пунктов. Показатель, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в этом месяце опустился до минус 3 пунктов с двух месяцем ранее. В августе 2020 года первый показатель составлял минус 42 пункта, второй - минус 25 пунктов.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 14 июля по поручению Европейской комиссии, приняли участие 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - 10 пунктов. Среднее значение показателя за период с 1981 года по 2021 год составляет минус 9,6 пункта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен