Экономические новости

В России появился черный рынок валюты

Банк России запретил покупать наличную валюту в банках и обменниках на полгода, до 9 сентября.

На этом фоне в интернете стали предлагать обходные способы обмена валюты.

В России появился черный рынок валюты

В последнее время в интернете стали предлагать обменять валюту в обход финорганизаций. На порталах объявлений появились предложения о продаже долларовых банкнот «для коллекционирования», пишут Известия. Цена за одну банкноту порой доходит до миллиона рублей. Но есть и более реальные курсы — 300 рублей за штуку.

На «Авито» можно найти сотни объявлений с предложениями купить долларовые купюры номиналом с $1 до $100. Большая часть из них размещена в категории «коллекционирование». «Продаю доллар с «красивым» номером. Есть много и разного номинала», — написал продавец Андрей в одном из объявлений.

В некоторых Telegram-каналах начали работать черные обменники, в которых доллар предлагают по 134 рубля, евро — по 146. После выбора валюты и необходимой суммы обмена покупателю предлагают ввести номер карты, которая поддерживает выбранную валюту. Евро и доллары должны поступить на счет после списания рублей.

Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что через боты в мессенджере орудуют мошенники: можно потерять деньги и передать злоумышленникам данные карты. Кроме того, за покупку валюты «с рук» может грозить административная ответственность — штраф в размере от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции.

Напомним, ЦБ ограничил снятие иностранной валюты с вкладов и счетов в банках с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Со своего счета можно снять наличными не больше $10 тыс., остаток можно будет получить только в рублях.

В период действия временного порядка покупать валюту можно только безналично: через мобильное приложение банка или на бирже через брокерский счет. В последнем случае действует комиссия — 12% от суммы. Граждане смогут открывать и новые валютные счета, и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен