Экономические новости

Валюты EM в большом «загоне» - всё говорит о кризисе

Политика Соединённых Штатов в отношении Турции, видимо, открыла ящик Пандоры – резко упал курс турецкой лиры, но пошли вниз и валюты всех развивающихся рынков – в начале сентября падение превысило месячные рекорды.

Валютный кризис турецкая лира песо рэнд

На 0,71% опустился сводный индекс MSCI Emerging Markets FX.

В Morgan Stanley отмечают, что у инвесторов emerging markets было тяжелое лето, но и осенью им придётся лавировать между многочисленными проблемами.

Среди лидеров падения - южноафриканский рэнд, в стране рецессия, впервые за 9 лет. Рэнд в паре с долларом США подешевел на 2,8%. ВВП ЮАР во 2-ом квартале 2018 года сократился на 0,7%. Снижение на протяжении двух кварталов подряд соответствует определению технической рецессии в экономике.

Мексиканское песо потеряло 1% в паре с долларом – сказывается неопределённость ввиду трудностей в переговорах между США и Канадой. Трамп постоянно грозится «закрыть» НАФТА.

Аргентинское песо в ходе торгов потеряло 2,3%. Аргентине активно помогает Международный валютный фонд, но экономисты всё равно считают, что объявленных правительством мер может быть недостаточно для сдерживания кризиса.

Положение усложняется, что даёт некоторым экономистам основание говорить о надвигающемся новом мировом финансовом кризисе сродни кризису 2008 года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен