Экономические новости

Во 2-м квартале прибыль мексиканской PEMEX выросла на 1,1%

Прибыль мексиканской нефтегазовой компании Petroleos Mexicanos (PEMEX) во 2-м квартале 2022 составила 131 млрд песо ($6,4 млрд), что на $600 млн больше, чем в 1-м квартале этого же года.

Как следует из отчета компании, ее показатель EBITDA зафиксирован на уровне 261,6 млрд песо ($12,7 млрд), а выручка - 655,248 млрд песо ($31,9 млрд), что на 89% больше, чем в предыдущем квартале.

В настоящее время PEMEX находится под значительным финансовым давлением. Она столкнулась с самым высоким долгом среди всех крупных нефтяных компаний, долгосрочным снижением добычи и ошеломляющим перерасходом средств. Финансовый долг на конец июня составлял $108,1 млрд, сообщает Bloomberg.

Для компании 2-й квартал 2022 года стал седьмым подряд, в котором добыча сохранила тенденцию к росту, составив в среднем 1,776 млн б/с, что эквивалентно росту на 135 тыс. б/с, сообщается в пресс-релизе со ссылкой на главу НК Октавио Ромеро Оропеса.

Причиной роста стало изменение разведочной стратегии, которая начала ориентироваться на обычные мелководные бассейны. Разработка новых месторождений для компании является фундаментальной основой для роста добычи наряду с ремонтными и эксплуатационными работами на скважинах. Это позволило не только компенсировать спад добычи на зрелых месторождениях, но и увеличить добычу, а также сократить время бурения, поясняет НК.

С освоением новых месторождений ситуация, которая вынудила компанию импортировать нефть в 2018 году, была обращена вспять, в декабре 2019 года экспорт сырья был возобновлен, в отчетном периоде он составил 267 тыс. б/с с максимальным уровнем в 351 тыс. б/с в апреле. Такого объема не было с ноября 1998 года, подчеркивается в пресс-релизе компании.

Оропеса также добавил, что приобретение НПЗ Deer Park окупилось менее чем за 6 месяцев.

В январе 2021 года PEMEX приобрела 50% акций этого завода, расположенного в Техасе, за $596 млн у Shell. Тем самым компания получила полный контроль над этим предприятием, которое способно перерабатывать 340 тыс. б/с. НПЗ стал восьмым в составе PEMEX.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен