Экономические новости

Вспомнить все: Рубль упадет к отметкам 5-летней давности

Рубль ощутимопросел, особенно по отношению камериканскому доллару, который впоследнее время сметает все на своемпути, окрыленный скорым сворачиваниемстимулов. Таким образом, «россиянин»спустился на 8-е место в рейтинге вавгусте. В июне и июле он находился на5-м месте.

В целом российскаявалюта выглядит достаточно неплохо,оставаясь в десятке самых крепких валютмира. Среди сырьевых – рубль находитсяв тройке лидеров.

USD/RUB

Так как коронавирусныестрахи вышли на первый план, нефть исырьевые валюты были поставлены подудар. Курс USD/RUB на минувшей неделеповысился почти на 1,5%, в моменте котировкадостигала отметки 74,60 руб.

Для Brent критическимуровнем является 64,50. Если покупателямне удастся его удержать, давление нарынок энергоносителей усилится и медведипойдут к следующей своей цели – 60долларов за баррель. Это значит – упадетрубль. У покупателей доллара уже сейчасна радаре появилась отметка 75 рублей40 копеек за доллар.

Если динамика нефтиулучшится, то есть позитив торговогопонедельника распространится наостальные сессии, то у рубля появитсявозможность вернуться к уровню 73,50 задоллар.

EUR/RUB

Просадка по отношениюк евро менее критична, и, тем не менее,она есть. За прошлую неделю «россиянин»уступил «европейцу» 0,6% стоимости, дойдядо 86,86. Котировка ушла вверх от ключевойподдержки 85,95 рубля за евро, и быкинацелились на 87,35. Удастся пройти этотбарьер, далее на радаре появится отметка89,00.

Чтобы нивелироватьбычьи настроения по паре EUR/RUB,продавцам нужно уверенно зафиксироватьцену ниже 86,55. Это во многом будет зависетьот развития ситуации на нефтяном рынкеи эпидобстановки в мире.

Главныериски: монетарная политика США

Главным риском нетолько для рубля, но и для мировых рынковв целом остается пандемия. Появлениеновых штаммов ставит под сомнение скороерешение этой проблемы. Коронавирусможет стать хроническим, периодическис каждой новой волной оказывая негативноевлияние на все сферы экономики ижизнедеятельности. К такому развитиюсобытий пока не готовы ни Центробанки,ни власти.

Впрочем, от ФРСпоступил сигнал о скором сворачиваниистимулирующих мер, что вызвало массовыераспродажи на мировых рынках. На данныймомент этот провал в значительной меревыкуплен. Инвесторы надеются, что членыФедрезерва все же изменят свою точкузрения или хотя бы попридержат «коней».Сигнал был подан на июльском заседании,протоколы это подтвердили, но на тотмомент с распространением вируса быловсе не так критично. Учитывая текущееположение вещей, взгляды чиновниковустарели. На сентябрьском заседаниирешили обойтись какими-то общими фразами.

Если рынки, в томчисле на августовском симпозиуме вДжексон-Хоул, получат подтверждениефакта того, что ФРС берет паузу, аппетитк риску пойдет в гору, будет поддержанрынок энергоносителей. При таком раскладерубль способен продавить доллар к 72,00и даже проверить на прочность уровень71,50. Для доллара это годовой минимум.

Здесь может повлиятьфактор инфляции. Да, США уверены вовременности этого явления, но может такслучиться, что им не удастся контролироватьэтот процесс. Тогда для обузданияинфляции все-таки придется ужесточатьполитику. Как итог будет приостановленовосстановление экономики, упадет спросна сырье, начнется массовое бегство изрисковых активов. Победителем в этойситуации выйдет доллар, курс которогорезко вырастет.

Безусловно, рублюне удастся проигнорировать подобныетенденции, он рискует обвалиться кдоллару до 80,00, и это не самый худший извариантов. Доллар может пробитьисторический максимум, зафиксированныйв начале 2016 года, – район 86,00 рубля. Такойсценарий аналитики и инвесторы держатв голове, но считают его маловероятным.

Главные риски:санкционный фактор

Риск примененияжестких санкций значительно ослаб смомента летней встречи президентовРоссии и США, но начинают появлятьсяновые сообщения об антироссийскихмерах. Они, конечно, остаются в русленезначительных – тех, что применялисьв последние годы и носили локальныйхарактер. Вреда всей финансово-экономическойсистеме и бизнесу России они не принесут,но нужно быть начеку.

Пока только началивестись разговоры по поводу санкций, ак риторике рынки давно выработалииммунитет. Вызвать падение рубля можеттолько реальная угроза введения крупныхмер, чего на горизонте сейчас ненаблюдается.

На июньском саммитеРоссия-США была заложена основа длястабилизации отношений двух стран. Еслисвод позитивных факторов не претерпитизменений в августе, то рубль и дальшесможет показывать устойчивость ккратковременному негативу на мировыхплощадках.

Главныериски: нефть

По отношению кценам на нефть рубль сейчас несколькопереоценен, поэтому при появлениидолгосрочных факторов закрепленияBrent ниже 65 долларов за баррель российскаявалюта рискует не удержаться в текущемдиапазоне и перейти в район 75,00–80,00 задоллар.

Наиболее уязвимойперед новой волной пандемии являетсянефть. Если не удастся оперативнокупировать распространение новыхштаммов, Brent рискует вернуться в коридор30–50 долларов. Для рубля это означаетдевальвацию до 80,00 за доллар.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен