Экономические новости

За 2-й кв средняя выплата по ОСАГО снизилась на 1,5% - ЦБ

Средняя выплата по ОСАГО за последние 3 месяца снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 1,5% - до 68,1 тыс. рублей. За год в России этот показатель в целом вырос на 4,2%, говорится в "Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО", опубликованном Банком России.

Показатель средней страховой выплаты достигает максимального уровня и превышает 115% от среднего значения по стране в таких субъектах, как Республика Северная Осетия - Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Челябинская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва, Республика Хакасия, Приморский край, Новосибирская область.

По данным за истекший скользящий год, по состоянию на 1 июля 2021 года (за последние 12 месяцев с 1 июля 2020 г.) к "красной" (высокорисковой) зоне отнесены 10 субъектов РФ, среди которых шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край. Кроме того, в "красную" зону входят Новосибирская область, Республика Тыва и Республика Хакасия. Суммарная доля сборов страховых премий в субъектах РФ, отнесенных к "красной" зоне, составила 5,5% российского рынка ОСАГО, при этом вклад этих субъектов РФ в страховые выплаты достигает 10,3%

За 1-е полугодие список субъектов "красной" зоны изменений не претерпел.

При этом средняя выплата составляет менее 80% от среднероссийского показателя в Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Вологодской, Костромской и Белгородской областях, Республике Карелия, Чувашской Республике, Ненецком автономном округе, Республике Коми и Курской области.

Частота страховых случаев по России в целом за последние 3 месяца снизилась на 3,1%, до уровня 5,23% (в начале 2020 года частота превышала 5,5%).

В качестве одного из выводов мониторинга ЦБ РФ отмечает стабилизацию или снижение частоты страховых событий в 67 субъектах РФ, в том числе благодаря снижению интенсивности дорожного движения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен