Экономические новости

Закон по блокировке сайтов не работает и работать не будет

Об этом предупреждали с самого начала – закон, обязывающий анонимайзеров и VPN-сервисы блокировать запрещенные в России сайты, работать не будет.

По крайней мере, прошло 3 месяца, но ни один сервис не заблокировал ни одного сайта, хотя поводом было более чем достаточно.

Но ситуация, судя по всему, даже не в конечных исполнителях – просто Роскомнадзор до сих пор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенной информации.

Предусмотрен следующий алгоритм действий:

• Инициативу должны проявить правоохранители – они уведомляют Роскомнадзор о необходимости блокировки.
• Последний направляет анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе, в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам.
• Если анонимайзер требование не выполняет в месячный срок, он блокируется сам.

Закон не работает и это при том, что по оценкам экспертов не меньше 25% пользователей Интернета в России используют VPN-сервисы и анонимайзеры, просто «у Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети Интернет».

Готовность исполнять проявляют только российские анонимайзеры, такие как 2ip и Chameleon. Большинство же зарубежных сервисов сразу сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства.

Представитель американского VPN-сервиса ExpressVPN сообщил: «Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в Интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок, независимо от того, где они находятся».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен