Экономические новости

Жестких мер по стабилизации топливного рынка не планируется

Жестких мер по стабилизации топливного рынка пока не планируется, сообщил "Интерфаксу" глава Российского топливного союза (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) Евгений Аркуша по итогам топливного совещания у вице-премьера РФ Александра Новака. Новак 9 августа провёл совещание с нефтяниками по вопросам стабилизации ситуации на топливном рынке.

"Пока никаких жестких мер (по стабилизации цен на бирже) не планируется. Есть надежда на то, что нефтяные компании понимают необходимость увеличения объёма продаж, что произойдёт снижение экспортного паритета за счёт снижения внешних цен. Необходимо донастроить правила биржевой торговли, провести предсессию с ценами продавцов", - отметил он.

К началу августа на топливном рынке сформировалась сложная ситуация. Из-за того, что границы по-прежнему закрыты, граждане России проводят летний отпуск внутри страны, и спрос на бензины серьезно вырос даже по сравнению с допандемийным периодом. Между тем, в настоящее время на ремонтах находится значительный объем мощностей нефтеперерабатывающих заводов, участники топливногорынка даже говорят о рекордных для страны одновременных ремонтах НПЗ.

На фоне высокого спроса на бензины и ремонтах заводов на бирже возник ажиотажный спрос на этот товар - и биржевые цены с небольшими остановками растут уже много недель подряд. В целом с начала 2021 года наблюдается постоянный рост биржевых цен на бензин, к августу он составил примерно 30%.

В результате ФАС и Минэнерго сделали заявления о возможных мерах реагирования на рынке нефтепродуктов. Минэнерго 30 августа обратилось в правительство РФ с предложением выдать поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина. Как уточняют источники "Интерфакса", Минэнерго предложило запретить вывоз АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца. ФАС собирает информацию о торговле нефтепродуктами на бирже с нефтяных компаний и частных топливных трейдеров.

Тем временем в стране вслед за оптовыми ценами растут и розничные. Как сообщает Росстат, с начала года розничные цены на бензин по состоянию на 2 августа поднялись на 5,4% при инфляции за этот период на уровне 4,53%.

На прошлой неделе "Роснефть" сообщила, что в период пикового спроса скорректировала график ремонтов крупнейших НПЗ, максимизировала продажи топлива на бирже, а также увеличивает производство топлива с целью снижения угрозы дефицита на внутреннем рынке.

"Ведомости" со ссылкой на иточник пишут, что правительство по итогам совещания 9 августа приняло решение пока не вводить запрет на экспорт бензина, По словам Аркуши, одним из условий отказа от жестких регуляторных мер на рынке топлива, которые на совещании озвучил Новак, стало увеличение объемов торгов топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на 5000 т в сутки. Другой источник газеты уточняет, что нефтяникам дали время до сентября, чтобы стабилизировать ситуацию с оптовыми ценами на бензин.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен