Экономические новости

Акции «Яндекса» обвалились после возбуждения дела ФАС

Акции «Яндекса» рухнули вечером во вторник на новостях о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании за дискриминацию сторонних сервисов.

Акции «Яндекса» обвалились после возбуждения дела ФАС

Бумаги «Яндекса» упали по итогам дня на -5,25%, до 4600 рублей. На минимуме акции компании достигали 4510 рублей, что на 6,7% ниже, чем на закрытии предыдущего торгового дня.

Снижение акций началось после появления новости о том, что ФАС возбудила дело против «Яндекса» за дискриминацию внутри поисковика, пишет РБК.

20 февраля компания получила предупреждение, по которому она в течение месяца, до 1 апреля, должна была обеспечить равные условия для сторонних сервисов на страницах поисковой системы. От компании также потребовали опубликовать условия продвижения в поиске и обеспечить равный доступ к ним для всех игроков рынка.

По мнению ФАС, в своей поисковой выдаче компания предоставляет преимущество собственным сервисам. В их числе «Яндекс.Вертикали» (объединяет «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость» и «Яндекс.Работу»), «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы» и «Кинопоиск».

Они появлялись в так называемых «колдунщиках» — интерактивных виджетах, которые показываются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей. В ведомстве посчитали, что у других сервисов возможность попасть в «колдунщики» ограничивалась, и увидели в этом нарушение антимонопольного законодательства.

Теперь «Яндексу» грозит «оборотный штраф от суммы выручки», если в ходе расследования будут установлены факты нарушения и ограничения конкуренции, заявили в ФАС.

В «Яндексе» сообщили, что не согласны с обвинением и готовы отстаивать свою позицию. По мнению компании, «обогащенные ответы на поиске - это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям».

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен