Экономические новости

Американский рынок акций демонстрирует минорный настрой

В начале торгов в четверг американские фондовые индексы снижаются. Трейдеры оценивают комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла и новую порцию статданных.

Накануне основные индексы США завершили торги в минусе, растеряв первоначальные завоевания на фоне резкого падения акций технологических компаний.

"Слабость акций технологических компаний нельзя отрицать, но, вероятно, речь не идет о падении сектора, и мы увидим колебания", - говорит директор по инвестициям Bahnsen Group Дэвид Бансен, которого цитирует CNBC.

"Стоимость технологических компаний слишком высока и требует коррекции", - отмечает эксперт.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:53 мск четверга опустился на 248,28 пункта (0,77%) и составил 32171,78 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 23,9 пункта (0,61%) - до 3865,24 пункта. Nasdaq Composite потерял 91,48 пункта (0,71%) и составил 12870,41 пункта.

Акции United Airlines Holdings дешевеют на 1,6% после первоначального роста на сообщении авиакомпании о планах возобновить полеты по более чем 20 внутренним маршрутам, а также запустить новые рейсы между городами на Среднем Западе.

Цена бумаг General Motors Co. уменьшается на 2%. Американский автопроизводитель с понедельника приостанавливает выпуск среднеразмерных пикапов GMC Canyon и Chevrolet Colorado на заводе в Миссури из-за глобального дефицита полупроводников, сообщает CNBC со ссылкой на сообщение профсоюза сотрудникам United Auto Workers (UAW).

Акции медиахолдинга ViacomCBS Inc. теряют в цене 2,5%. В среду они упали на 23,2% после того, как компания установила цену на новые акции в рамках допэмиссии.

Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен во второй день выступлений в Конгрессе фактически повторили высказывания, сделанные во вторник.

Пауэлл подчеркнул на слушаниях в банковском комитете Сената, что финансовая помощь имеет решающее значение для усилий по восстановлению экономики США. Отвечая на вопрос, не угрожает ли рост доходности гособлигаций замедлению темпов подъема ВВП страны, он повторил, что повышение происходит с очень низких уровней и отражает уверенность в улучшении состояния экономики, сообщает The Wall Street Journal.

Йеллен, которая также принимала участие в слушаниях, призвала Конгресс расширить действие Paycheck Protection Program (PPP). В рамках этой госпрограммы банки предоставляют кредиты малому бизнесу на выплату заработной платы. Кроме того, она указала на критическую важность вакцинации для восстановления экономики. Также глава Минфина отметила, что банки выглядят сейчас здоровее, чем в начале пандемии COVID-19.

Пауэлл в интервью радиостанции National Public Radio (NPR) сказал, что ФРС будет заблаговременно информировать инвесторов о планах сворачивания чрезвычайных мер поддержки экономики США.

"Со временем, очень постепенно и с большой прозрачностью, когда экономика почти полностью восстановится, мы начнем сворачивать поддержку, которую мы оказали в чрезвычайной ситуации", - сказал он.

Опубликованные в четверг статданные указали на улучшение оценки роста ВВП США в 4-м квартале. Экономика США в 4-м квартале выросла на 4,3% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные Минторга США.

Предварительно рост ВВП оценивался в 4,1%. Эксперты в среднем не ожидали его пересмотра, сообщают Trading Economics и MarketWatch.

Тем временем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 97 тыс. - до 684 тыс. человек, говорится в отчете Минтруда США. Это минимальный уровень с марта 2020 года, когда началась пандемия COVID-19.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен