Экономические новости

Американские индексы завершили пятницу и всю неделю в минусе

Фондовые индексы США снизились в пятницу, Dow Jones Industrial Average завершил в минусе пятую неделю подряд, что является самым длительным подобным периодом с мая 2019 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 229,88 пункта (0,69%) и составил 32944,19 пункта. Standard & Poor's 500 уменьшился на 55,21 пункта (1,3%) - до 4204,31 пункта. Nasdaq Composite опустился на 286,15 пункта (2,18%) и составил 12843,81 пункта.

По итогам недели значение Dow Jones уменьшилось на 2%. S&P 500 и Nasdaq Composite снизились по итогам второй недели подряд - соответственно на 2,9% и 3,5%.

Акции Applied Materials Inc. подешевели на 1,1% по итогам торгов, несмотря на то, что компания, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей оборудования для выпуска чипов, объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом $6 млрд. Кроме того, совет директоров Applied Materials одобрил повышение квартальных дивидендов на 8,3%.

Бумаги Rivian Automotive Inc. подешевели на 7,6%. Американский производитель электромобилей зафиксировал крупный убыток по итогам 4-го квартала 2021 года из-за проблем с цепочками поставок, а также производственных сложностей.

Стоимость акций WeWork Inc. опустилась на 3,6%. Отчетность коворкингового сервиса за 2021 год показала увеличение чистого убытка на 21% и 25-процентное снижение выручки. В то же время WeWork заявила, что рассчитывает на рост выручки в текущем году.

Цена бумаг DocuSign Inc., разработчика технологии электронной подписи, упала на 20% на фоне более слабого, чем ожидалось, прогноза компании на текущий фингод.

DocuSign прогнозирует, что ее выручка в этом году составит $2,47-2,48 млрд, тогда как консенсус-прогноз экспертов предусматривает этот показатель на уровне $2,61 млрд.

Расписки китайской Didi Global Inc., оператора сервиса заказа такси, подешевели на 44% на информации Bloomberg о том, что компания приостановила подготовку к проведению IPO в Гонконге из-за разногласий с главным интернет-регулятором КНР.

Оптимизм инвесторов, связанный с заявлением российского президента Владимира Путина о наличии "позитивных сдвигов" в переговорах с Украиной, который поддержал рынок в начале торгов в пятницу, быстро сошел на нет, отмечает Market Watch. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не видит какого-либо прогресса в российско-украинских переговорах.

"Все сейчас на нервах", - отмечает главный инвестиционный директор Neuberger Berman Group LLC Джозеф Амато.

Рынок готов пойти вверх в случае деэскалации украинского кризиса, однако он может пойти вниз, если ситуация ухудшится, говорит эксперт.

Президент США Джо Байден в пятницу объявил, что США отказываются от импорта из РФ спиртных напитков, морепродуктов и алмазов.

Кроме того, Байден подписал указ "О запрете отдельных статей экспорта, импорта, а также новых инвестиций в связи с продолжающейся агрессией РФ", один из пунктов которого гласит, что теперь резидентам США "запрещены новые инвестиции в любой сектор экономики России" в зависимости от решения Минфина.

Статданные по экономике США, опубликованные в пятницу, показали ухудшение настроя американцев.

Индекс потребительского доверия в США в марте упал до 59,7 пункта по сравнению с 62,8 пункта месяцем ранее, сообщил Мичиганский университет, который рассчитывает этот показатель. Значение индекса стало минимальным с ноября 2011 года.

Тем временем, эксперты Goldman Sachs понизили прогноз роста ВВП США на 2022 год до 1,75% с 2%, отметив продолжающееся усиление инфляции в стране, в том числе из-за скачка цен на энергоресурсы.

Стоимость нефти WTI в пятницу поднималась выше отметки в $110 за баррель, Brent - приближалась к $114 за баррель.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен