Экономические новости

Азиатские акции достигли пика за 1,5 года на позитивных данных из Китая

Акции на азиатском фондовом рынке в пятницу растут до 18-месячного максимума по мере того, как инвесторы приветствовали оптимистичные данные по экспорту Китая. Поддержку также оказывает сильный рост на Уолл-стрит после того, как президент США Дональд Трамп пообещал вскоре раскрыть подробности налоговых послаблений для бизнеса.

Гонконгский Hang Seng Index демонистрирует рост на 0,59%, укрепляясь до 23 663,03 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,43% до 3 196,74 пункта. Японский Nikkei 225 также поддержал общий тренд, показав рост на 2,59% на момент закрытия на Токийской фондовой бирже.

Экспорт Китая в январе вырос на 7,9% по сравнению с предыдущим годом, а импорт подскочил на 16,7%, превысив все ожидания, что стало мощным стартом в начале 2017 года на фоне угрозы для Азии, исходящей от повышения политики протекционизма США под руководством президента Дональда Трампа.

На политическом фронте Трамп, судя по всему, изменил тактику, заявив во время телефонного разговора с лидером Китая, что он будет соблюдать политику «одного Китая». Это стало крупным дипломатическим импульсом для Пекина, который не терпит никакой критики по поводу своих притязаний на соседний Тайвань.

Три основных индекса на Уолл-стрит поднялись до рекордных максимумов в четверг после того, как Трамп анонсировал налоговые послабления в течение нескольких недель, хотя вновь не сообщил никаких подробностей.

«Финансовые рынки закрепились на вчерашнем комментарии Трампа о чем-то феноменальным в налоговой политике, что грядет в ближайшие две-три недели – это подобно страдающему от жажды человеку в пустыне, высматривающему, как выглядит оазис», - пишет Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets.

Источник: Reuters Фото: REUTERS/Aly Song




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен