Экономические новости

Азиатские рынки акций выросли, за исключением Южной Кореи

По итогам сегодняшних торгов большинство азиатских фондовых индексов продемонстрировало повышательный тренд, исключением стал рынок акций Южной Кореи.

Улучшению настроений инвесторов способствовали хорошие отчеты технологических гигантов и перспективы дальнейших стимулирующих мер для восстановления экономики после пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам заседания 27-28 апреля. Федрезерв также сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЦБ, что экономика США восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, быстрее, чем ожидалось, однако восстановление "остается неравномерным и далеко от завершения".

Пауэлл отметил, что пока не пришло время для обсуждения возможности сокращения объемов монетарного стимулирования, которое оказывает "мощную поддержку" экономике. Однако он дал рынку некий ориентир относительно того, когда Федрезерв может начать сокращение объемов выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE).

Президент США Джо Байден, выступивший в среду в Конгрессе, представил новый пакет стимулов общим объемом $1,8 трлн, ориентированный на поддержку американских семей. Предложения Байдена предусматривают расходы в размере $1 трлн в течение 10 лет, а также налоговые льготы на общую сумму $800 млрд.

Средства для оплаты социальных программ администрация Байдена рассчитывает привлечь за счет повышения ставки подоходного налога для состоятельных американцев до 39,6% с 37%. Кроме того, президент предлагает поднять налог на доход с прироста капитала и дивидендов для людей, зарабатывающих от $1 млн, почти вдвое - до 39,6% с 20%.

Биржи Японии в четверг закрыты в связи с праздником по случаю Дня Сёва и начала японской Золотой недели.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов поднялся на 0,52%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. (+4,3%), страховщика AIA Group (+3,7%) и оператора казино Galaxy Entertainment (+2,5%).

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings выросли на 0,6%.

В лидерах падения оказались бумаги гонконгского биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing (-1,8%), а также китайских банков China Construction Bank Corp. (-1,2%) и Industrial & Commercial Bank of China (-0,9%).

Акции производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. подешевели на 0,6%, интернет-ритейлера Alibaba Group Holding - на 0,1%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,23%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,5%. Компания увеличила чистую прибыль в первом квартале 2021 года на 46%, до 7,14 трлн южнокорейских вон ($6,4 млрд) по сравнению с 4,88 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль также выросла на 46%, до 9,38 трлн вон с 6,45 трлн вон. Выручка Samsung в минувшем квартале подскочила на 18% и составила 65,39 трлн вон по сравнению с 55,33 трлн вон в первом квартале прошлого года. Это рекордный показатель для первого квартала.

Бумаги LG Electronics Inc. потеряли в цене 1,2%. Южнокорейский производитель потребительской электроники в первом квартале увеличил чистую прибыль на 7,6% благодаря высокому спросу на телевизоры и бытовую технику. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила 1,169 трлн южнокорейских вон ($1,05 млрд) по сравнению с 1,087 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Показатель оказался выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, которые ожидали прибыль в размере 945,03 млрд вон. Выручка в минувшем квартале выросла на 28%, до 18,810 трлн вон, операционная прибыль подскочила на 39% и составила 1,516 трлн вон.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,25%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 0,9%.

Котировки акций австралийских банков снизились, в том числе бумаги National Australia Bank и Australia & New Zealand Banking Group потеряли в цене примерно по 0,5%, тогда как цена бумаг Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corp. опустилась на 0,2% и 0,4% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен