Экономические новости

Банк Англии поддерживит текущие темпы выкупа гособлигаций

Банк Англии планирует сохранить текущие темпы выкупа гособлигаций с возможностью их последующего замедления, говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания. Однако если рыночные условия заметно ухудшатся, Банк Англии готов нарастить темпы выкупа активов, говорится в сообщении регулятора.

В Банке Англии отметили, что после публикации февральского экономического прогноза темпы роста мирового ВВП были увереннее, чем ожидалось. Кроме того, новые меры бюджетной поддержки экономики США должны способствовать дальнейшему улучшению прогнозов.

В результате этого, а также благодаря позитивным новостям о вакцинации, доходность долгосрочных гособлигаций выросла до уровней, аналогичных тем, что наблюдались незадолго до начала пандемии, отметил регулятор. В основном это отражает повышение реальной доходности.

Банк Англии отмечает, что в совокупность финансовых условий в Великобритании в целом не изменилась с момента публикации февральского отчета.

Между тем в стране наблюдается значительное снижение заболеваемости COVID-19 и количества госпитализаций, а вакцинация от коронавируса идет быстрыми темпами. Правительство представило планы по снятию карантинных ограничений, которые предполагают их отмену раньше, чем прогнозировал Банк Англии в феврале. Планы по смягчению карантинных мер могут привести к большему росту потребления во втором квартале по сравнению с февральским прогнозом.

Помимо этого, опубликованный в начале марта проект бюджета содержит ряд важных мер, которые не учитывались в февральских прогнозах. Продление программы госпомощи по выплате зарплат, в частности, может означать, что рост безработицы в краткосрочной перспективе будет меньше, чем ожидалось в феврале. Тогда Банк Англии прогнозировал дальнейшее повышение уровня безработицы на протяжении нескольких ближайших кварталов.

Британский ЦБ отметил сохранение сдержанных инфляционных ожиданий. Инфляция в Великобритании в январе ускорилась до 0,7% в годовом выражении с 0,6% в декабре. Банк Англии, как и в феврале, ожидает резкого ускорения инфляции примерно до целевого уровня в 2% весной. Это объясняется эффектом низкой базы, связанным с падением цен на нефть весной 2020 года.

"Экономический прогноз, особенно относительная динамика спроса и предложения в период восстановления от пандемии, остается чрезвычайно неопределенным, - отметили в Банке Англии. - Он зависит от развития пандемии, мер, принимаемых для защиты здоровья населения, и того, как домохозяйства, бизнес и финансовые рынки отреагируют на эти изменения".

Регулятор продолжит пристально следить за ситуацией и в случае необходимости готов принять любые меры для достижения своих целей. Комитет не планирует ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет очевиден существенный прогресс в сокращении незадействованных мощностей и достижении инфляции на уровне 2%.

Как сообщалось, Банк Англии по итогам мартовского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

Решения поддержали все члены комитета. Аналитики не ожидали изменений параметров денежно-кредитной политики Банка Англии.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен