Экономические новости

Благосостояние американцев выросло до исторического пика

Чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США в четвертом квартале 2020 года выросла до рекордного уровня благодаря подъему фондового рынка и цен на недвижимость, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы (ФРС).

Показатель увеличился на $12 трлн (10%) по сравнению с октябрем-декабрем 2019 года - до $130,2 трлн. Рост относительно третьего квартала составил $6,9 трлн (5,6%).

В том числе стоимость акций, находящихся во владении американцев, повысилась на $4,9 трлн, стоимость недвижимости - на $915 млрд.

Фондовый индекс S&P 500 в четвертом квартале вырос на 12% благодаря бюджетным стимулам, а также существенному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой в период пандемии коронавируса.

Тем временем цены на недвижимость поднялись на фоне рекордно низких ставок на ипотечные кредиты. Средняя цена дома на вторичном рынке в США в декабре составляла $310 тыс., что на 13% выше, чем годом ранее.

Объем свободных денег, а также средств на банковских счетах и депозитах американцев в минувшем квартале вырос на $642,7 млрд, до рекордных $14,1 трлн.

Совокупный долг домохозяйств (преимущественно ипотечные кредиты) в четвертом квартале увеличился на 6,5%, что, по данным агентство Bloomberg, является максимальным скачком за 13 лет. Долги по ипотеке на конец года составляли $10,9 трлн, долги по кредитным картам - $974,9 млрд.

Долги нефинансовых компаний в октябре-декабре выросли на 0,8% в пересчете на годовые темпы, долг федерального правительства - на 10,9%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен