Экономические новости

Частные компании могут лишиться вливаний от госкомпаний

Центр стратегического развития РФ видит большую угрозу в огосударствлении российской экономики.

В докладе, посвященном эффективному управлению государственной собственностью в 2018-2024 годах и до 2035 года, недвусмысленно говорится о проблеме разрастания государственного сектора в экономике. Для выхода из сложившейся ситуации  было предложено запретить компаниям с  государственным участием 50% и более, их дочерним компаниям и зависимым компаниям покупку акций частных предприятий.

Помимо запрета на участие госкомпаний в приватизации частного сектора, предлагается ввести вето на приобретение ими непрофильных компаний.

В последнее время наблюдается стремительный рост госсектора. За 10 лет (с 2006 по 2016 год) доля участия государства в ВВП выросла почти на 7%.

Центр стратегического развития предложил не только остановить рост госсектора в экономике, но и сократить существующий объем, сделать акцент на оптимизации управления имуществом. Государство нельзя считать эффективным собственником в сравнении с частной структурой.

Однако, в докладе не говорится до каких масштабов нужно сократить госсектор в экономике. Необходимо провести точный анализ и дать оценку в пользу тех или иных стратегий в разных секторах при разгосударствлении экономики.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен