Экономические новости

Через 2 года рынки в России могут исчезнуть

За последние 10 лет в России закрылись каждые 4 рынка из 5. При таких темпах рынки в России могут исчезнуть уже через год-два.

А причина – в ужесточении законодательства. С 1 января 2013 года все рынки должны размещаться в капитальных зданиях. Как следствие, часть просто сменила название, превратившись в торговые комплексы, торговые ряды. Некоторые превратились в сельхозрынки. Но с 1 января 2016 года закон перевёл в капитальные здания и их.

Вот и получилось, что сегодня в стране столько же рынков, сколько было 6 лет назад – 250 сельхоз и 700 универсальных, на которых большинство всё равно торгует сельскохозяйственной продукцией.

Как считает замминистра Минпромторга Ехануров, исчезновение рынков станет катастрофой, поэтому этого допустить нельзя ни при каких условиях.

Предлагается в этой связи дать регионам право самим определять обязательность размещения рынков в капитальных зданиях, причем для всех типов рынков. В городах с количеством жителей больше миллиона требование по капитальности планируется сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории.

Готовящийся закон пока не готов к обсуждению. Но после его окончательной разработки и принятия Министерство рассчитывает, что в стране появятся до 2 тысяч новых рынков и это будет огромным шагом вперёд - граждане получат дополнительные возможности для сбыта своей продукции.



  • avatar-8738
    Olga Felimonova
    • #

    Не понятно в чем проблема то? В крытом рынке или переименованном торговля хуже? Баклажан от того что его называют “Синим” свой вкус не поменял. Так что за проблема если люди будут торговать своей продукцией в тепле и лучших санитарных условиях?


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен