Экономические новости

S&P ухудшило на 2022-2023 фингод прогноз роста ВВП Индии

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз роста экономики Индии на текущий финансовый год до 7,3% в связи с ускорением инфляции и более затяжным, чем ожидалось, конфликтом между Россией и Украиной. В декабре 2021 года S&P прогнозировало, что рост ВВП Индии в 2022-2023 фингоду составит 7,8%.

В обновленном прогнозе S&P говорится, что инфляция останется высокой на протяжении длительного времени, что является поводом для беспокойства и требует от центробанков принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, оказывает давление на рост экономики.

Согласно прогнозу S&P, рост экономики Индии в следующем фингоду составит 6,5%.

"Риски для наших прогнозов усилились и устойчиво остаются понижательными. Конфликт России и Украины, как мы полагаем, с большей вероятностью продлится и обострится, чем завершится раньше или ослабнет", - отмечается в сообщении S&P.

Между тем инфляция в Индии в текущем фингоду, как ожидается, составит 6,9%.

После начала конфликта России и Украины и на фоне роста цен на сырьевые товары прогнозы роста ВВП Индии также пересмотрели ряд других агентств. Так, Всемирный банк в апреле ухудшил прогноз на 2022-2023 фингод до 8% с 8,7%, МВФ - до 8,2% с 9%.

В свою очередь, Резервный банк Индии в прошлом месяце понизил прогноз роста экономики до 7,2% с 7,8% на фоне волатильности цен на нефть и перебоев в цепях поставок.

Тем временем рейтинговое агентство Moody''s Analytics полагает, что экономика Индии восстанавливается после пандемии коронавируса, и не ожидает, что ситуация на Украине подорвет это восстановление.

"После уверенного подъема на более чем 9% в 2021 фингоду, завершившемся в марте 2022 года, мы ожидаем, что ВВП в 2022 фингоду увеличится на 8,2%, что станет максимальным ростом среди стран G20", - отмечается в сообщении агентства.

При этом Moody''s отмечает, что негативные последствия для мировой экономики в связи с ситуацией на Украине приведут к ускорению инфляции и росту процентных ставок в Индии, а также создадут препятствия для поставок.

"Рост цен на продукты питания напрямую отразится на инфляции, тогда как рост цен на топливо окажет еще более негативный эффект", - говорится в сообщении Moody''s.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен