Экономические новости

Число аптек в России может сократиться

В ближайшее время может быть принят закон, разрешающий продавать безрецептурные препараты в продовольственных магазинах. Это предложение было озвучено вице-премьером Игорем Шуваловым и обсуждалось в правительстве еще в 2014 году. Уже в 2017 году Минпромторгом был разработан законопроект.

Владельцы крупных сетей аптек обрисовали картину, которая предстанет перед россиянами в случае, если закон будет принят.

Аптеки, которые находятся вблизи магазинов будут закрыты. Крупные компании будут вынуждены сократить свои сети вполовину, а мелкие скорее всего вовсе уйдут с рынка.

Такую перспективу предсказал генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филипов на очередном заседании  «Деловой России».

На нулевом чтении, 15 февраля, законопроект раскритиковали 99% экспертов. По мнению Федеральной антимонопольной службы, такой маневр создаст здоровую конкуренцию, следовательно это повлечет за собой снижение цен на некоторые лекарства. Однако, представители фармацевтической отрасли не согласился с таким высказыванием. Возможность приобрести препараты в магазине сократит прибыль аптек, что приведет к удорожанию препаратов, отпускаемых по рецептам.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен