Экономические новости

Что ожидает курс рубля в апреле?

Рубль готов завершить подходящий к концу март небольшим ослаблением к доллару (чуть более 1%) и таким же небольшим ростом к евро.

Курс рубля укреплялся в первой половине месяца, обновив многомесячные максимумы, однако резко упал во второй половине месяца на росте санкционных рисков.

Что ожидает курс рубля в апреле?

Курс рубля в марте стал жертвой усилившейся санкционной риторики со стороны США и стран Западной Европы. Кроме того, на курсовой динамике сказалась высокая волатильность на рынке нефти, а также ухудшение коронавирусной ситуации в мире.

Если в апреле оправдаются опасения о санкциях на приобретение ОФЗ или на участие российских банков в системе SWIFT, это станет мощным негативом для рубля. В таком случае он может побить антирекорды прошлого года, опускаясь ниже 80-81 рубля за доллар и 91-92 за евро, считает аналитик Марк Гойхман.

Возможное введение США секторальных антироссийских санкций толкнет доллар в диапазон 76-78 рублей, ограничений на ОФЗ – в район 80-85 рублей, полагают в "Локо инвест". Впрочем, базовый сценарий предполагает отсутствие обоих типов ограничений и возврат курса в район 73-74 рубля за доллар.

Риск санкций на покупку новых выпусков ОФЗ уже в значительной степени учтен в курсе рубля, полагают в Райффайзенбанке. Если указанный риск реализуется, то при текущих ценах нефти рубль не должен заметно ослабеть с нынешних уровней.

Курс рубля в апреле стабилизируется в диапазоне 73-76 рублей в паре с долларом и 87-91 рубля в паре с евро, полагают в Совкомбанке. Весомую поддержку рублю окажут сильный текущий счет платежного баланса РФ, небольшие выплаты по внешнему долгу, ужесточение денежно-кредитной политики Банком России, замедление инфляции в ближайшие месяцы и повышение реальной рублевой процентной ставки.

"Несмотря на провал рубля в последнюю неделю, стоит внимательно следить за динамикой USD/RUB вокруг 76. Решительный рост выше будет свидетельством капитуляции покупателей российской валюты, заставив рассматривать 80 в качестве следующей важной остановки доллара.

В то же время пока сохраняются весьма ощутимые шансы на столь же резкий разворот доллара к снижению от текущих уровней, так как большинство страхов основаны пока на спекуляциях, а не фактах", — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен