Экономические новости

Давно ожидаемые законы против квартирных ловкачей

Комитет Госдумы, отвечающий за госстроительство и законы страны, готовит поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь покупатели незаконно перепроданных квартир, лишившиеся права собственности на купленное, смогут получить компенсацию от государства еще до поимки ловкачей. Достаточно будет судебного аннулирования записи о праве на квартиру в Едином госреестре недвижимости.

Размер компенсации будет соответствовать реальному ущербу и не будет ниже кадастровой стоимости объекта.

Ещё один закон относится к объектам, ранее принадлежавших государству. Документ запрещает отбирать у добросовестных покупателей недвижимость, которая незаконно выбыла из госсобственности и попала к ним после цепочки перепродаж. Закон касается, в том числе, и случаев, когда последним собственникам жилье досталось бесплатно - например, по договору дарения или в наследство.

Насколько добросовестно действовал покупатель, должен определять суд. Публичный собственник сможет возместить свои потери за счет виновников, отмечается в пояснительной записке.

По ныне действующим законам владелец, который незаконно лишился жилой недвижимости, может требовать ее у покупателя, даже если тот действовал в рамках закона.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен