Экономические новости

Дефицит бюджета 2018 будет меньше 1% - нефть поможет, по Кудрину

И никуда пока России от нефти не деться, как ни крути. Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина считает, что 2018 год в итоге может дать дефицит бюджета всего в 1% ВВП или даже меньше.

А причиной всему – цена барреля нефти, которая заложена Минфином в годовой бюджет всего в $40. Ещё тогда, в сентябре-октябре, Кудрин говорил, что Силуанов может без каких бы то ни было рисков установить и расчётную цену в $45 и не перестраховываться. Пока Кудрин оказывается прав.

Уже по прошествии 40 дней 2018 года цена на нефть скорее ближе к $70, чем к $60. Фьючерсы на март-апрель уже идут по ценам выше $65. ЦСР же полагает, что если цена на нефть будет находиться весь год в диапазоне $60-70 за баррель, у бюджета будет немалый профицит, который будет, само собой, направлен в Фонд благосостояния.

Кудрин пока осторожничает и не хочет давать точных оценок. Зато не сдерживают себя западные аналитики, которые вполне допускают, что цена нефти весь год будет прыгать в диапазоне от $65 до $75, причём верхняя точка признаётся более вероятной. В конце же года прогнозируется цена в $70.

На фоне таких цен при заложенной в бюджет цены на 70-80% меньше логично ожидать больших незапланированных расходов. И уже сегодня необходимо думать, куда эти деньги будут направлены. Генеральное же направление лежит на поверхности, оно парадоксально и в духе решений саудидов – как можно дальше уводить страну от этой «нефтяной иглы».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен