Экономические новости

Долевое строительство нужно прекратить – мнение ЦБ

Долевое строительство давно у страны «сидит в печёнках». ЦБ предлагает от него отказаться совсем, но считает, что краха финансирования у застройщиков при этом не произойдёт.

Об этом заявила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова в ходе слушаний в Госдуме.

Полякова сказала: «По нашим оценкам, с учетом тех требований, которые Банк России совместно с Министерством строительства и АИЖК предлагает правительству включить в постановление, 66 банков на сегодняшний день с рейтингом «А-» смогут заниматься банковским финансированием [застройщиков]. Это хорошая цифра [66], которая дает нам с вами уверенность, что строительная отрасль будет иметь и финансирование, и возможность открытия расчетных счетов, и обслуживание. И здесь никакого коллапса не должно произойти. Среди этих банков также есть и региональные вполне устойчивые банки».

Что касается выбора банков относительно их уставного капитала, Полякова сказала: «Мы не считаем целесообразным устанавливать требования по размеру капитала, потому что, как показывает практика, это не является одним из основных критериев. Мы считаем, что нужно ориентироваться в первую очередь на рейтинг».

В то же время в ходе слушаний высказывались опасения, связанные с процедурами выбора банка, осуществляющего финансирование строительства жилья.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен