Экономические новости

Dow Jones и S&P растут, Nasdaq перешел к снижению

Американские фондовые индексы начали торги в среду подъемом, однако затем Nasdaq перешел к снижению.

Внимание инвесторов сосредоточено на заявлениях председателя американского ЦБ Джерома Пауэлла, а также на ситуации на Украине, поскольку вводимые против России санкции вызывают повышение цен на различные виды сырья, сообщает MarketWatch.

Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на мартовском заседании будет целесообразным в связи с высокой инфляцией, существенным спросом в экономике и исключительной жесткостью рынка труда, заявил Пауэлл.

Как сообщается в тексте речи, с которой глава Федрезерва выступит позднее в среду в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, пока слишком рано делать выводы о том, каким образом действия России на Украине и тяжелые экономические ограничения, введенные Западом против Москвы, повлияют на американскую экономику.

"Проведение подобающей денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что ситуация в экономике меняется неожиданным образом", - сказал он.

Согласно данным отраслевой организации ADP Employer, рост числа рабочих мест в США в феврале составил 475 тыс. Средний прогноз аналитиков предполагал менее значительное увеличение: на 388 тыс. по результатам опроса Trading Economics и 400 тыс. среди респондентов The Wall Street Journal. При этом данные за январь были очень сильно пересмотрены - до увеличения на 509 тыс. по сравнению с ранее объявленным сокращением на 301 тыс.

В пятницу будут опубликованы официальные данные о состоянии рынка труда в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 378-440 тыс., а безработица опустилась до 3,9% с 4% в январе.

Значение Dow Jones Industrial Average к 18:07 мск увеличилось на 0,9% и составляло 33595,07 пункта. Лидерами подъема среди компонентов индекса выступают акции Chevron Corp., которые подорожали на 3,7%, и Intel Corp. - на 2,3%. При этом снижение помимо Salesforce.com демонстрируют только котировки бумаг Visa Inc. - на 0,9% и Walmart Inc. - на 0,15%.

Standard & Poor's 500 к 18:10 мск вырос на 0,5%, достигнув 4328,04 пункта.

Между тем индекс Nasdaq Composite перешел к снижению и потерял к этому времени 0,05% - до 13526,03 пункта.

В том числе дешевеют акции Meta Platforms - на 0,7%, Amazon.com Inc. - на 1,3%.

Оператор сетей магазинов фиксированных цен Dollar Tree в четвертом финансовом квартале, который завершился 29 января, сократил чистую прибыль на 9,7%, при этом выручка выросла на 4,6%, но не оправдала прогноз. Котировки акций компании падают на 3,8% в начале торгов в среду.

Salesforce.com Inc., поставщик облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами, в четвертом финквартале (ноябрь-январь) получила рекордную выручку, которая к тому же оказалась выше прогноза рынка. Между тем прогноз прибыли на текущий квартал и весь фингод разочаровал инвесторов. Бумаги компании дешевеют на 0,5%.

Оператор сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. в четвертом квартале сократил чистый убыток чуть более чем в семь раз, поскольку зрители начали возвращаться в залы. Тем не менее, стоимость компании снижается на 1,2%.

Между тем акции Hewlett Packard Enterprise подскочили в цене на 7,6%. Поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг, в первом финквартале (ноябрь-январь) увеличила чистую прибыль сильнее ожиданий аналитиков и улучшила годовой прогноз.

Цена бумаг Ford Motor Co. выросла на 5,8%. Автопроизводитель сократил продажи в феврале почти на 21% в годовом выражении, однако объем новых заказов взлетел в четыре раза и достиг рекорда.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен