Экономические новости

Дуров привлекает $850 млн под блокчейн-платформу

Мессенджер Telegram стал настолько популярен, вопреки всем нападкам на него (а может и благодаря им!), что Павел Дуров, его основатель, мог без опасения провала пойти на первичное размещение акций, что и было с успехом сделано.

81 инвестор вложил $850 млн в две компании на Британских Виргинских островах – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Отчёт о данных операциях уже поступил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Как сообщается, деньги будут направлены на развитие самого мессенджера и на развитие задуманной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой.

Согласно отчёта, ценные бумаги были размещены по форме «D».

Наблюдатели уточняют, что такая форма используется для «уведомления об освобожденном предложении ценных бумаг» - так у небольших компаний принято привлекать венчурные деньги, а сама форма защищает инвесторов от мошенничества. В графе «тип размещенных ценных бумаг» в отчете указаны «соглашения о покупке криптовалюты».

«Привлечение является в некотором роде самым крупным, и в некотором роде самым загадочным, - говорит Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». - Телеграм ( TON Issuer Inc., зарегистрированный на Британских Виргинских островах), отправил в Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) форму D, в которой сообщил о привлечении 850 миллионов долларов. Впрочем, на симпатии со стороны криптофондов вряд ли можно было рассчитывать, поскольку новый токен TON будет непосредственно конкурировать с биткоином.

Интереснее всего было бы сейчас узнать, кто же – инвесторы, которые вложились в это необычное действо - то ли необычно огромное ICO без криптовалют, то ли колоссальный венчурный раунд без инвестиционных меморандумов. Западная пресса об этом ничего не говорит, а вот российские СМИ “засветили” Романа Абрамовича и сооснователя ВимБильДанна Давида Якобашвили, а также главу Qiwi, Сергея Солонина. Но если для Солонина создаваемая платёжная система однозначно попадает в круг бизнес-интересов, то двое других попадают скорее под общее описание хай-тек изданий: крупные инвесторы, которые не стали инвестировать в биткоин год или два назад, но сейчас уверовали в возможность заработать.

Пока привлечены не все два миллиарда, о которых шла речь, но всё равно, в три с лишним раза больше, чем любое из предыдущих ICO. Любопытна при этом в целом негативная реакция западных СМИ. В частности, по мнению обозревателя, у Telegram нет жизнеспособной бизнес-модели, а ICO – способ переложить финансирование проекта с Павла Дурова на более широкий круг инвесторов. приходилось содержать на личные средства. А одна из озвученных CNBC претензий фонда состоит в том, что цифры в инвестиционном меморандуме “взяты с потолка”. Если интерес к ICO проекта не утихнет, то обилие российских предпринимателей среди инвесторов, скорее всего, тоже получит в лучшем случае – настороженное - освещение в западной прессе. К прочему, в процесс успел вклиниться WhatsApp с заявлением, что тоже запустит платёжную систему. Это, с одной стороны, означает, что войти на сложный американский рынок не удастся, а на азиатский уже нацелились крупные конкуренты. Впрочем, и Telegram будет конкурировать в довольно тяжёлой весовой категории. Пока прошла лишь предварительная, продажа, и Telegram, если потребуется еще может провести основной раунд и собрать два миллиарда долларов. Хотя многие комментаторы настаивают, что такая сумма слишком велика для развития платёжной системы, для конкуренции с WhatsApp она может оказаться как раз достаточной».

Все приведённые операции прошли на фоне признания Forbes состояния Павла Дурова в $1,7 млрд, его же Telegram по самым скромным оценкам стоит не менее $1 млрд при постоянно растущем количестве новых пользователей.

Отчёт Дурова не содержит имён инвесторов, но стало известно, что
•    один из основателей Qiwi, Сергей Солонин, вложил в Telegram $17 млн,
•    бывший владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили - $10 млн.

Идут настырные слухи, что солидную сумму вложил в Telegram Роман Абрамович, но все способные на это лица от комментариев отказываются.

Общий вклад россиян в «850 млн» - не больше 7%, максимальный же чек – не больше $20 млн (при среднем едва превышающем $10 млн).

Как сообщают круги, близкие к Telegram,

• проводилось не ICO в привычном смысле,
• скорее это закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте, долларах и евро.
• Инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта,
• но по другому соглашению: пока не будет запущен TON, это просто ценные бумаги,
• которые подразумевают участие в будущем распределении токенов.
• У получателя токенов не будет ни права голоса, ни дивидендов, ни интеллектуальной собственности.

Другими словами,

• этот 81 инвестор просто «верит» в Telegram,
• хотят его «прощупать»,
• вкладывают, для них, очень небольшую сумму,
• чтобы пока «поиграть» возможным доходом,
• попутно планируя дальнейшие шаги взаимодействия.

При том доходе, который имеет Telegram, никто и ничем не рискует – TON планируется к запуску до 31 октября 2019 года – впереди больше полутора лет. Если ничего не получится, то деньги инвесторам будут возвращены. Обращается внимание на то, что только за последние 1,5 года Telegram заработал больше $1 млрд, что заметно больше 850-ти, нависшие над проектом.



  • avatar-6121
    Alexandr Goryachev
    • #

    ICO можно считать успешным, поскольку большое число инвесторов приняло в нем участие. Павел Дуров талантливый программист и менеджер – инвесторам традиционно нравятся такой формат.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен