Экономические новости

Экспорт продукции АПК из России в Испанию в 2020 году вырос

Россия в 2020 году экспортировала в Испанию продукции АПК на $102 млн, что почти в 1,8 раза больше, чем годом ранее, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе. В натуральном выражении экспорт составил 465 тыс. тонн.

Как и в 2019 году, наибольшую долю в структуре продаж занимал свекловичный жом. За год его отгрузки выросли на 91%, до 190 тыс. тонн на $30 млн (рост почти в два раза). В результате Испания вошла в топ-3 покупателей российского жома после Латвии и Нидерландов.

Европейские страны, в том числе Испания - основной рынок сбыта свекловичного жома для российских производителей, сообщил заместитель гендиректора холдинга "Продимекс" (ведущий оператор российского рынка сахара) Вадим Ерыженский, на которого ссылается "Агроэкспорт". Весь жом, получаемый при переработке сахарной свеклы, компания гранулирует и продает.

"Раньше это был отход сахарного производства, который утилизировался в ямах, а сейчас - хорошая экспортная позиция. Из-за ограниченности спроса на внутреннем рынке продукт активно поставляется в страны Евросоюза, где животноводы привыкли использовать высокобелковые корма, к числу которых относится сухой гранулированный жом. Кроме того, европейский рынок находится в географической близости, а логистические затраты - важная составляющая в цене этого продукта", - пояснил Ерыженский.

Поставки на испанский рынок зернобобовых культур в минувшем году выросли в 4 раза, до 83 тыс. тонн на $18 млн. Кроме того, Испания заняла второе место по ввозу из России мелассы: за 2020 год ее отгружено 114 тыс. тонн (на 33% больше, чем в 2019 году) на $13 млн (на 53%). Экспорт подсолнечного и рапсового шрота увеличился на 79%, до 30 тыс. тонн и на 82%, до $5,7 млн.

Российский экспорт рыбы и морепродуктов в Испанию в натуральном выражении снизился на 7,1%, до 6,6 тыс. тонн, в стоимостном - вырос на 11%, до $14 млн.

По оценке "Агроэкспорта", с учетом наблюдаемых тенденций импорта Испании, а также спроса на продукты российского происхождения потенциал увеличения поставок из России на испанский рынок составляет $200-300 млн в год. В частности, экспорт может быть увеличен за счет сушеных зернобобовых, мороженой рыбы и рыбного филе, шрота и жмыхов. Есть перспективы и у поставок подсолнечного и рапсового масел.

Испания - один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции Евросоюза. По данным Евростата, в 2019 году на нее приходилось 12% объема аграрного производства ЕС - четвертое место после Франции, Германии и Италии. Испания является крупнейшим в ЕС производителем свежих овощей (15 млн тонн в 2019 году), цитрусовых (6 млн тонн), оливок (6 млн тонн), баранины (121 тыс. тонн). Кроме того, в 2019 году в стране произведено 4,6 млн тонн свинины, 1,7 млн тонн мяса птицы, 695 тыс. тонн говядины и 8,6 млн тонн молока.

Испания экспортирует свинину, цитрусовые, оливковое масло, вино и ряд других товаров. По данным ITC Trade Map, в 2020 году экспорт продовольственных товаров страны составил $63 млрд. Одновременно она ввезла из-за рубежа продукции АПК на $42 млрд, основными позициями импорта стали моллюски, кукуруза, пальмовое масло, сигареты и сигары, соевые бобы, свежая и охлажденная рыба, ракообразные. Крупнейшими поставщиками аграрной продукции в Испанию в прошлом году были Франция с долей 13%, Германия (8,6%), Нидерланды (7,2%), Португалия (6,2%) и Бразилия (4,7%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен