Экономические новости

Факторы поддержки уже близко, рубль может восстановиться

Рубль начал новую неделю с умеренного снижения по отношению к доллару. Давление идет со стороны снижающейся нефти и динамики валют развивающихся стран. Настроения на внешних площадках неуверенные, аппетит к риску снижен.

Далее в течение сегодняшней сессии аналитики ожидают стабилизации американского доллара, к концу торгового дня у рубля появится возможность отыграть часть потерь.

На этой неделе инвесторам нужно обратить внимание на коррекцию нефти и укрепление доллара. Геополитические риски, ослабившие валюту на прошлой неделе, также останутся на повестке дня.

По паре USD/RUB в ближайшие дни, как ожидают наблюдатели рынка, сохранится актуальность бокового движения. Нижняя граница торгового коридора располагается в районе отметки 72,70, верхняя – в районе 75,00.

Стоит отметить, что на этой неделе ситуация по рублю может полностью зависеть от динамики нефти. В случае ухудшения ситуации «россиянин» останется под давлением. Появится риск теста верхней границы диапазона – 75 рублей за доллар.

В понедельник в центре внимания выступление главы ФРС США. Инвесторы ждут, что Джером Пауэлл прокомментирует последнее решение регулятора. После его выступления ситуация на долговом рынке США может стабилизироваться. Если это произойдет, то вновь попытается приблизиться к уровню 73,50 за доллар.

Рынки также будут внимательно наблюдать за динамикой турецкой лиры. Утром ее курс повысился на 4% после чрезмерного ослабления ранее.

Поддержку рублю в ближайшие дни будет оказывать налоговый период.

Нефть

Ближайшие фьючерсы на Brent сегодня пробили вниз отметку 64 доллара за баррель. Сильная зона поддержки располагается вблизи отметки 61,50. В краткосрочной перспективе нефть должна консолидироваться выше этой отметки, прогнозируют эксперты. Однако развитие нисходящей коррекции, судя по атаке продавцов, может усилиться. При пробое уровня поддержки котировка может уйти в район 59 долларов за баррель и ниже.

Пока же Brent торгуется выше 60 долларов за баррель, что вполне комфортно для рубля.

Коррекция в нефти, как отмечают аналитики, скорее вызвана спекулятивными факторами, нежели фундаментальными. Рынок энергоносителей слишком долго рос, коррекция необходима. К тому же идет снижение аппетита к риску в связи с ростом доллара после заседания ЦБ США.

Если это действительно чисто спекулятивный фактор, восстановление цен на нефть произойдет довольно быстро.

Заседание ЦБ

Повышение ставки ЦБ на прошлом заседании в пятницу было вполне ожидаемым. Это событие было заложено в котировки, поэтому для рубля данный фактор можно считать нейтральным.

Вопрос стоял лишь в том, на каком из ближайших заседаний регулятор поднимет ставку. Если бы этого не произошло в марте, то в ходе апрельской встречи повышение ключевой ставки обязательно бы состоялось. Таким образом, Банк России решил заранее отреагировать на чрезмерно разогнавшуюся инфляцию. Формально действия ЦБ для рубля позитивны.

Следующее заседание ЦБ состоится 23 апреля. Итогом этой встречи может стать еще одно повышение ставки, но здесь нужно следить за инфляцией. Если показатель замедлит ход, руководство ЦБ также возьмет паузу, предположительно, до июньского заседания.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен