Экономические новости

Февральская инфляция во Франции подтверждена на уровне 3,6%

Потребительские цены во Франции в феврале 2022 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 3,6% в годовом выражении после роста на 2,9% в январе, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены увеличились на 0,8%. Первый показатель совпал с предварительно объявленной динамикой. Ранее сообщалось о росте второго показателя на 0,7%.

Ускорение инфляции связано с усилением роста цен на энергоносители, услуги, промтовары и продовольствие, отмечает Insee.

Базовая инфляция, которая не учитывает колебания стоимости продуктов и энергоносителей, в феврале выросла до 2,5% в годовом выражении с 1,6% в январе.

Темпы роста цен на энергоносители в стране ускорились в феврале до 21,1% с 19,9% месяцем ранее, на услуги - до 2,2% с 2%, на продукты питания - до 2,1% с 2,5%, на промышленные товары - до 2,2% с 0,6%. Цены на табак снизились на 0,1% как и в январе.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в феврале выросли на 4,2% в годовом выражении. Инфляция ускорилась по сравнению с январскими темпами в 3,3% и обновила максимум за последние 13 лет.

Предварительная оценка указывала на рост потребительских цен на 4,1%, и консенсус-прогноз экспертов не предполагал её пересмотра.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен