Экономические новости

Фондовые индексы США снизились на 0,5-1,7%

Фондовый рынок США завершил торги в пятницу снижением, несмотря на хорошие статданные с рынка труда страны. Индексы, находящиеся под давлением нестабильной геополитической обстановки, упали также по итогам всей недели.

Количество рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 678 тыс., максимальными темпами за 7 месяцев. Показатель оказался намного лучше прогнозов экспертов, ожидавших увеличения на 423 тыс., пишет Bloomberg. Безработица в США в прошлом месяце упала до 3,8% - нового минимума с начала пандемии - по сравнению с 4% в январе при ожидавшемся аналитиками снижении до 3,9%.

"Лучшие, чем ожидалось, данные по рынку труда в феврале не стали сюрпризом, поскольку количество заболевших "омикроном" начало снижаться очень быстро", - отметил главный директор по инвестициям New Age Alpha Джулиан Коски. "Данные по рынку труда стали еще одним доказательством того, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать цикл ужесточения (денежно-кредитной политики)", - написала главный аналитик Principal Global Investors Сиима Шах.

Однако все внимание рынка приковано к развитию событий вокруг Украины, где больше недели продолжается специальная военная операция вооруженных сил РФ. Инвесторы обеспокоены тем, каким образом этот конфликт скажется на мировой экономике. Рынок главным образом следит за новыми санкциями против России, поскольку опасается, что санкции могут усугубить ситуацию на рынке энергоресурсов и привести к еще большему инфляционному давлению.

"Рынок сфокусирован точно не на количестве рабочих мест, - заявил старший портфельный управляющий BlackRock Inc. Джеффри Розенберг агентству Bloomberg. - Это действительно очень тяжелый период для финансовых рынков. ФРС сосредоточила внимание на инфляции и на необходимости начать нормализацию политики и поднимать ставку, в то время как рынок пытается понять последствия от российского вторжения, а эти последствия заключаются в негативно-шоковом состоянии поставок, негативном для роста, но позитивном для инфляции".

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл накануне сказал, что конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, он указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье, и в особенности на энергоносители.

В ходе выступления в банковском комитете Сената глава ФРС также повторил, что поддержит решение поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 15-16 марта.

Рынки сейчас закладывают нулевую вероятность того, что Федрезерв на мартовском заседании повысит ключевую ставку сразу на 50 б.п. Еще неделю назад такая возможность оценивалась участниками рынка в 41%, по данным CME FedWatch.

Значение Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов уменьшилось на 0,53% и составило 33614,8 пункта. Лидерами падения среди компонентов индекса стали акции Boeing Co. (-4,2%), American Express Co. (-4%), Visa Inc. (-3,4%), Walt Disney Co. (-3,3%) и JPMorgan Chase & Co. (-2,8%). Недельное снижение Dow Jones составило 1,3%.

Standard & Poor's 500 упал на 0,79% - до 4328,87 пункта. За неделю индикатор растерял 1,3%.

Индекс Nasdaq Composite потерял 1,66% и составил 13313,44 пункта. За последние 5 дней значение индекса упало максимально примерно за 6 недель - на 2,8%.

Котировки акций Gap Inc., владеющей сетью магазинов одежды, выросли на 0,04%. Компания вернулась к убытку в четвертом квартале минувшего финансового года, но потери оказались меньше ожидавшихся рынком.

Costco Wholesale Corp., оператор крупнейшей в США сети клубных магазинов-складов, во втором квартале 2022 фингода получила чистую прибыль и выручку выше прогнозов аналитиков. Акции компании, несмотря на хорошую отчетность, подешевели на 1,42%.

Капитализация сингапурского разработчика сервиса по заказу такси Grab Holdings Inc. выросла на 2,44% после резкого падения на 37,3% по итогам предыдущих торгов из-за увеличения чистого убытка компании за четвертый квартал.

Акции Airbnb Inc., объявившей о прекращении бизнес-операций в России и Белоруссии из-за событий вокруг Украины, подешевели на 6%. Стоимость Microsoft Corp., сообщившей о приостановке продаж новых продуктов и услуг клиентам в РФ, упала на 2%. Тем временем бумаги Cisco Systems Inc., предпринявший аналогичные меры, поднялись в цене на 0,8%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен