Экономические новости

Фондовые рынки АТР демонстрируют противоречивый настрой

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются без единой динамики.

Позитивным фактором стали оптимистичные статданные из КНР, однако на рынках все еще сохраняются опасения, связанные с пандемией коронавируса.

На этой неделе инвесторы ожидают обнародования нового плана поддержки экономики США. Президент страны Джо Байден планирует представить первую часть плана, включающую инфраструктурные расходы, в среду.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:55 мск опустился на 0,69%.

Промышленное производство в Японии снизилось на 2,1% в помесячном выражении в феврале по сравнению с ростом на 4,3% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные официальные данные.

Эксперты в среднем прогнозировали сокращение показателя на 1,2%, пишет Trading Economics.

В годовом выражении промпроизводство упало на 2,6% в феврале после сокращения на 5,2% в январе.

В число лидеров снижения котировок входят акции Hitachi Ltd. (-6,4%), Nikon Corp. (-5%) и Shinsei Bank Ltd. (-4,9%).

При этом рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Corp. увеличилась на 1,5%

Лидерами роста выступают бумаги CyberAgent Inc. (+3,4%), Toyota Motor Corp. (+3,1%) и M3 Inc. (+1,8%).

Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. повысилась на 1,7%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,5%, тем временем акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. снизились на 1,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,21%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте вырос до максимума с декабря 2020 года благодаря возобновлению полноценной работы предприятий после длительных праздников по случаю Нового года по Лунному календарю.

Значение индекса увеличилось до 51,9 пункта с 50,6 пункта в феврале, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали повышения показателя до 51,2 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 13 месяцев подряд.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже дешевеют акции WH Group Ltd. (-11,4%), China Resources Land Ltd. (-4,7%), BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. (-4%).

Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan растут на 2,5%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,4%, тогда как акции онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding снижаются на 0,4%.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings дешевеют на 1,5%.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:14 мск понизился на 0,21%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,2%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 0,7%, автопроизводителя Kia Motors Corp. - на 0,6%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,78%.

Резервный банк Новой Зеландии (ЦБ страны) разрешил розничным банкам возобновить выплату дивидендов на фоне более активного, чем ожидалось, восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса. Регулятор запретил банкам распределять капитал между акционерами в прошлом году, чтобы обеспечить финансовую стабильность и возможность выдавать кредиты.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 0,9% и на 1,05% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен