Экономические новости

ФРС не изменил ставку, а комментариев хоть отбавляй

Что ожидалось, то и произошло - Федеральная резервная система по итогам заседания 18-19 июня сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в 2,25-2,5% годовых. Но комментариев и прогнозов хоть отбавляй, ситуация заставляет аналитиков трудиться «в поте лица».

ФРС базовая учётная ставка

По прогнозам «точечных графиков», 8 из 17 членов Совета ожидают снижения ставки в 2019 году и 9 - в 2020 году. ФРС дал понять, что готов впервые более чем за 10 лет снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики. И эта неопределённость – главный фактор сегодня.

Из текста вышедшего коммюнике исчезли слова о том, что ФРС готов «проявить терпение» при принятии решений относительно будущих корректировках ставки. А причина в совершенно противоречивых данных последних 2-3 месяцев: рынок труда остается сильным, но темпы роста экономической активности – умеренными, ускоряется увеличение потребительских расходов, но индикаторы инвестиций бизнеса в основной капитал слишком слабы.

Отмечается также, что в годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются ниже 2%. В целом рыночные показатели компенсирующей инфляции снизились, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо.

FOMC полагает своей обязанностью - содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет и принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам.

И снова «ложка дегтя»: «Комитет по-прежнему считает, что устойчивый рост экономической активности, сохранение сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня в 2% являются наиболее вероятным исходом, однако неопределенность в отношении этого прогноза повысилась».

Планы на самое ближайшее будущее: «При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий».

На заседании за снижение ставки на 0,25% проголосовал председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, остальные участники голосования высказались за сохранение ставки на прежнем уровне.

Следующее заседание комитета пройдет 30-31 июля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен