Экономические новости

ФРС в марте склоняется к подъему ставки на 25 б.п. - Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС) склоняется к тому, чтобы на заседании 15-16 марта поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

"Я склонен предложить и поддержать повышение ставки на 25 б.п., - сказал он. - В случае, если инфляция будет усиливаться или оставаться устойчиво высокой, то мы будем готовы действовать более агрессивно и поднять ставку более чем на 25 б.п. на одном заседании или нескольких".

Отмечая серьезную неопределенность в отношении последствий ситуации вокруг Украины, Пауэлл заявил, что желание ФРС поднимать ставку не ослабло, поскольку необходимость сворачивания стимулов, введенных в связи с пандемией COVID-19, не уменьшилась.

"Важно, что мы продолжим действовать, но будем действовать осторожно, оценивая последствия войны в Украине для экономики США", - сказал он.

Ранее Пауэлл заявил, что "краткосрочные последствия вторжения России на Украину, продолжения войны, санкций и других будущих событий для американской экономики являются крайне неопределенными".

"Проведение подобающей денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что ситуация в экономике меняется неожиданным образом. Нам необходимо быть гибкими, чтобы отвечать на поступающие данные и меняющиеся прогнозы", - сказал Пауэлл.

Он также отметил, что санкции в отношении России, кажется, имеют сильный эффект. При этом, по его словам, прямые экономические связи США и России довольно небольшие.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен