Экономические новости

Глава РФ подписал закон о возможности санации российских НПФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) механизмы санации, которые сейчас действуют для других финансовых организаций, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Основанием для санации станет неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ (речь идет, в том числе, об отказе в доступе работникам ЦБ РФ в помещение фонда, к его документации).

Решение о начале санации НПФ принимает совет директоров ЦБ РФ, контрольным органом выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но самих фондов, откуда будут выделяться средства на оздоровление, - три. Так, средства на санацию НПФ будет выделять ЦБ РФ, формируя Фонд консолидации пенсионного сектора. Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.

Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности НПФ по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.

Также на время санации, но не более чем на полгода, НПФ приостанавливает исполнение обязанностей по выплате выкупной суммы участникам и вкладчикам, не переводит пенсионные накопления при досрочном переходе клиента в другой НПФ или в Пенсионный фонд России (ПФР).

Во время действия моратория не начисляются неустойки, штрафы, пени и другие финансовые санкции, а также не применяются другие меры ответственности за неисполнение НПФ обязательств. Мораторий не повлияет на выплаты гражданам за причинение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, а также негосударственных пенсий.

Во время процесса санации НПФ управляющая компания может использовать собственные средства фонда для пополнения пенсионных накоплений и резервов. После завершения оздоровления ЦБ РФ сможет продавать доли фондов на рынке, причем по цене ниже их приобретения. Также ЦБ РФ имеет возможность обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении расходов бывшими владельцами НПФ.

Помимо механизма санации НПФ, законом устанавливается, что Банком России на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) также возлагаются функции временной администрации по управлению кредитной организацией в случае, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и такая лицензия была отозвана.

Федеральный закон был принят Госдумой 7 апреля и одобрен Советом Федерации 14 апреля 2021 года. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен